Осужденные каталонские политики планируют снять судимость, добившись оправдания

12 января в Испании вступает в силу инициатива, смягчающая или отменяющая статьи, по которым они осуждены

0

Каталонские политики, осужденные за организацию сепаратистского референдума 2017 года, попросят Верховный суд (ВС) Испании оправдать их по данному делу после изменений в Уголовном кодексе страны. Об этом сообщила в среду газета El Pais.

12 января вступает в силу инициатива, которая предусматривает упразднение преступления подстрекательства к мятежу и снижает наказание за растрату. Именно по этим статьям в 2019 году были осуждены сторонники независимости Каталонии. В этой связи они могут запросить ВС пересмотреть обвинительные приговоры, которые, помимо тюремных сроков, включали в себя лишение права занимать государственные должности.

1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование о выходе из состава королевства, Мадрид изначально называл этот референдум нелегитимным и отказывался признавать его результаты. 27 октября того же года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ власти страны задействовали ранее никогда не применявшуюся статью 155 конституции, которая позволила ограничить самоуправление региона.

В октябре 2019 года ВС Испании приговорил политиков, которые причастны к организации референдума, к срокам до 13 лет тюрьмы.

Источник tass

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее