Премьер Испании исключил участие Жункераса в переговорах с Каталонией

0

Возможность участия бывшего вице-президента Каталонии и лидера каталонских сепаратистов Ориола Жункераса в переговорах с центральным правительством исключил председатель правительства Испании Педро Санчес, 28 июня сообщает EFE.

Ориол Жункерас — лидер одной из правящих в Каталонии партий «Левые республиканцы Каталонии», был амнистирован на прошлой неделе центральным правительством. Политик отбывал тюремное заключение за организацию процесса отделения региона от Испании.

В интервью радиопрограммы Cadena Ser Санчес заявил, что данный формат встреч включает региональное и центральное правительство, а Жункерасу запрещено занимать государственные должности.

Санчес также указал женералитету Каталонии на необходимость прислушиваться к другой части своего общества. Невозможно сделать невидимой часть Каталонии, которая не разделяет направление движения в сторону независимости, заявил председатель правительства Испании.

С другой стороны, Санчес защитил позицию сторонников амнистии сепаратистских лидеров, что, по его мнению, сейчас является наиболее полезной мерой для продвижения вперед в разрешении этого кризиса.

На вопрос о соответствии согласованного референдума с Конституцией Испании, Санчес ответил, что «согласованное решение» тут вполне подойдет. Он прямо заявил, что он «без сомнения» простил бы заключенных за организацию референдума о независимости Каталонии, даже если бы ему не требовались голоса сторонников движения за независимость для продолжения своего мандата.

«Если мы будем жить вместе, все граждане должны будут решить, какой мы хотим видеть Испанию», — добавил он.

Напомним, лидер каталонских сепаратистов Ориол Жункерас недавно заявил, что Педро Санчес является наиболее подходящим главой правительства за период демократии в Испании для разрешения каталонского конфликта.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий