Тема №1. Пучдемона освободили в Италии до выяснения деталей ордера

0

Судья апелляционного суда итальянского города Сассари постановил выпустить на свободу бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона, арестованного в ночь на пятницу после того, как он прибыл на Сардинию.

Арест был проведен в соответствии с ордером, изданным властями Испании.

По данным испанской газеты El Pais, судья апелляционного суда города Сассари счел, что Пучдемон должен быть освобожден до прояснения деталей испанского ордера об аресте. В частности, изданию в министерстве юстиции Италии сообщили, что необходимо выяснить, обладал или нет Пучдемон правом на неприкосновенность на момент ареста.

Ранее в пятницу испанская газета El Mundo сообщала, что в субботу Пучдемон должен предстать перед апелляционным судом итальянского города Сассари. На заседании планировалось, в частности, оценить законность задержания Пучдемона.

Отмечается, что у властей Сардинии есть 72 часа на то, чтобы вынести окончательное решение по этому вопросу. Защита Пучдемона, между тем, высказала обеспокоенность в связи с тем, что все необходимые документы об аресте были переданы на рассмотрение судебной инстанции лишь в полдень в пятницу, в связи с чем на заседании в субботу, как ожидается, адвокаты бывшего главы каталонского правительства обратятся с просьбой о переносе слушаний для того, чтобы лучше подготовиться к ним.

В случае, если суд сочтет обоснованным право на арест, затем должен быть рассмотрен ордер на выдачу Пучдемона Испании, что также потребует времени.

Премьер-министр Испании Педро Санчес ранее в пятницу заявил, что арестованный в Италии бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон должен быть привлечен к судебной ответственности.

«Очевидно, что Карлес Пучдемон должен быть привлечен к судебной ответственности и предстать перед судом в Испании», — заявил Санчес.

Сотрудники полиции Италии арестовали Пучдемона в ночь на пятницу, когда он прибыл на Сардинию. В отношении Пучдемона действует европейский ордер на арест: полицейские взяли его под стражу в аэропорту — сразу после прилёта на Сардинию.

Пучдемон бежал из Испании в 2017 году после проведения референдума о независимости Каталонии, который в Мадриде признали незаконным.

Источник interfax

Оставить комментарий