В Каталонии назначили дату учредительного заседания парламента

0

На 12 марта назначено учредительное заседание парламента Каталонии, избранного 14 февраля. Соответствующий декрет подписал исполняющий обязанности главы региона Пере Арагонес, 5 марта передает Испанская телевизионная и радиовещательная корпорация (RTVE).

На первой сессии будет избран спикер нового парламента и члены президиума.

Кандидаты в спикеры каталонского парламента от Социалистической партии Каталонии (PSC) и «Вместе мы можем» (En Comú Podem) уже известны, это Эва Гранадос и Жоан Карлес Гальего соответственно. Однако удастся ли трем партиям, ратующим за отделение Каталонии от Испании, выдвинуть единого кандидата, пока неизвестно.

Издание отмечает, что представители трех отделенческих партий: «Левые республиканцы Каталонии» (ERC), «Вместе за Каталонию» (JxCat) и «Кандидатура народного единства» (CUP) на прошлой неделе активно и не привлекая внимания встречались. Партиям нужно достичь соглашения о составе президиума парламента и совместной кандидатуре нового главы региона, которая должна быть согласована не позднее 26 марта.

Напомним, 14 февраля в Каталонии прошли парламентские выборы, по итогам которых партии — сторонники отделения Каталонии от Испании вместе получат абсолютное большинство в парламенте (74 из 135 мест). За «Левых республиканцев Каталонии» проголосовали 21,33% избирателей, за «Вместе за Каталонию» — 20,9%, «Кандидатуру народного единства» — 7, 68%.

Выигравшая на выборах Социалистическая партия Каталонии (PSC), не выступающая за отделение региона, получит 33 места, за нее отдали голоса порядка 23% жителей Каталонии.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий