Зачем на самом деле глава Каталонии предложил сделку правительству Испании

2

Автор: Мария Васильева,iz.ru / Попытки Каталонии получить разрешение Мадрида на проведение референдума вряд ли увенчаются успехом. Об этом «Известиям» заявили российские и испанские эксперты, отметив, что власти автономного сообщества лишь стремятся сохранить свой имидж борцов за независимость. Недавно глава области Пере Арагонес предложил испанскому правительству заключить соглашение о проведении обязательного плебисцита. 1 октября Каталония отметит пятилетие проведения голосования, на котором более 90% жителей высказались за независимость. Правительство не признало результат легитимным и ограничило самоуправление региона. Почему руководство провинции пытается наступить на одни и те же грабли — в материале «Известий».

Сильно зависимые: ждать ли нового референдума по Каталонии
Переговоры премьера Испании с главой автономии вряд ли принесут конкретные результаты, считают эксперты

Как в Канаде

В 2017 году более 90% жителей региона выразили свое желание освободиться от испанской короны. Официальный Мадрид результаты голосования не признал. Организаторы референдума попали за решетку или сбежали, а автономная провинция лишилась ряда свобод. Впервые за 39 лет испанской конституции была применена 155-я статья, которая приостанавливает действие автономии и переводит все органы региональной администрации в центральное подчинение. Тем не менее желание освободиться от монархии не покинуло регион и новые власти продолжают искать способы достижения независимости.

27 сентября глава правительства Каталонии Пере Арагонес (партия «Левые республиканцы Каталонии», ERC) предложил правительству заключить соглашение о проведении обязательного референдума о потенциальной независимости автономного сообщества. Арагонес объяснил, что Каталонии необходимо применить так называемый закон «О ясности» (исп. — Ley de Claridad).

Глава правительства Каталонии Пере Арагонес перед дебатами, Барселона, 27 сентября 2022 год

Глава правительства Каталонии Пере Арагонес перед дебатами, Барселона, 27 сентября 2022 года

Фото: Global Look Press/David Zorrakino
Вместе в карьер: как экс-глава Каталонии опять пошел за суверенитетом
Новая партия Карлеса Пучдемона должна объединить под своими знаменами всех борцов за независимость

«Я делаю инклюзивное предложение, потому что оно адресовано всем демократам — независимо от того, выступают они за независимость или нет. И это предложение, соответствующее международным требованиям», — сказал политик в ходе выступления в парламенте автономного сообщества.

Как пояснил «Известиями» профессор Университета Барселоны Агусти Коломинесидея этого соглашения не новая: в 2000 году канадский парламент одобрил закон «О ясности», чтобы определить условия, при которых Квебек может объявить референдум. Тогда было установлено, что право одобрить или отклонить проведение референдума всегда будет в руках Оттавы.

— Никакая другая выступающая за независимость партия Каталонии («Вместе за Каталонию» (Junts), «Кандидатура народного единства» (CUP), Primàries или Llista Cívica) не поддержит предложение такого типа. Правящая в стране Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) также не примет инициативу, несмотря на то что такое соглашение наделяет ее правом на одобрение или запрет референдума. Подписав его, они признают, что Каталония может самостоятельно определить свое будущее, — отметил эксперт.

По его мнению, предложение Арагонеса несвоевременно из-за правительственного кризиса в регионе.

— Это не может разрешить всё еще живой национальный спор, ведь планы «1–0» (так в прессе называют день референдума о независимости Каталонии, который прошел 1 октября 2017 года. — «Известия») всё еще не осуществились. Каталонские сторонники независимости до сих пор переваривают поражение и репрессии, — заметил Агусти Коломинес.

Почти такой же закон «О ясности» левые республиканцы предлагали еще в 2019 году устами Роджера Торрента (экс-председателя парламента Каталонии). В 2016 году на этой идее настаивал Микель Исета — лидер Социалистической партии Каталонии (PSC), хотя в итоге он отклонил свое предложение.

Педро Санчес и Пере Арагонес, Барселона, 2021 год

Педро Санчес и Пере Арагонес, Барселона, 2021 год

Фото: Global Look Press/David Zorrakino

Однако именно Пере Арагонесу удалось первому начать переговорный процесс с правительством — нынешним премьером Испании Педро Санчесом летом 2021 года. В преддверии этой встречи Мадрид даже одобрил помилование девяти каталонских политиков, осужденных за организацию референдума в 2017-м. Но к конкретным соглашениям эти диалоги не привели, поскольку каталонцы в конечном счете рассчитывали на обретение независимости, чего Мадрид допустить не мог.

Протестные построения: каталонцы напомнят Мадриду о независимости
В автономии состоится митинг сторонников отделения региона от испанского королевства

И, несмотря на некоторые уступки Педро Санчеса, разбирательства вокруг организаторов «1–0» продолжаются. Например, для бывшего главы каталонского парламента Рожера Торрена сейчас прокуратура запрашивает год и восемь месяцев, а также штраф в размере €30 тыс. Суд ждет и других борцов за независимость.

Дежавю

Профессор МГИМО Сергей Хенкин в беседе с «Известиями» отметил, что основная цель нового предложения Арагонеса состоит в том, чтобы подтвердить прежний курс и не отставать от более требовательного союзника, с которым идет соперничество на одном и том же электоральном поле.

— Отношения в каталонском правительстве между двумя сепаратистскими партиями («Левые республиканцы Каталонии» и «Вместе за Каталонию»), которые его формируют, сложные. Арагонес, представитель первой более умеренной партии, выдвинув предложение о референдуме, стремится подтвердить прежний курс и не проиграть более требовательному союзнику в борьбе за одни и те же группы электората. Партия «Вместе за Каталонию», которой, по сути, руководит Карлес Пучдемон из Брюсселя, ориентируется только на одностороннее провозглашение независимости и выступает против диалога с Мадридом, который Арагонес ведет с прошлого года, — пояснил эксперт.

каталония флаги

Фото: Global Look Press/Thiago Prudencio

По его словам, левые республиканцы не снимают идею независимости, но, будучи реалистами, понимают, что в нынешней ситуации педалировать это предложение сложно. Из-за пандемии социально-экономическая ситуация в Испании и без того тяжелая. Поэтому Арагонес балансирует и лишь хочет показать, что не прекращает бороться за независимость, уверен политолог.

— Что касается последствий этого заявления, оно вряд ли найдет какой-то серьезный отклик. В региональном отделении социалистов (Социалистическая партия Каталонии, PSC) уже назвали этот призыв дежавю. К слову, и партия «Вместе за Каталонию» к этому предложению отнеслась крайне холодно. Не стоит забывать, что испанская конституция запрещает проведение референдума, и центр от этого не откажется, несмотря даже на прагматизм правящих социалистов (PSOE) в этом вопросе. Большинство общенациональных партий Испании не поддержит референдум, — добавил Сергей Хенкин.

Неожиданный прием: на Сардинии задержали Пучдемона
После ареста лидера каталонских сепаратистов в Барселоне начались митинги

С ним согласен профессор Университета Комплутенсе (Мадрид) и бывший член партии Podemos Хуан Карлос Монедеро.

— На сегодняшний день соглашение между Мадридом и Каталонией не может быть принято, потому что оно требует многих предварительных договоренностей и трудно достижимого консенсуса. Например, если Барселона решит остаться в составе Испании, позволит ли это остальной части Каталонии стать независимой, — рассуждает специалист в разговоре с «Известиями».

Он уверен, что процесс получения независимости провалился и это не произойдет в ближайшее время. «Хотя есть огромная часть Каталонии, которая требует других отношений с Испанией. И к этому рано или поздно придется прислушаться. Единственное возможное состояние Испании в таком случае — это федеративная республика. Однако федерализм — это изношенное понятие, которое как минимум затрудняет существование короля», — добавил Хуан Карлос Монедеро.

Пока официальная Каталония пытается якобы договориться с Мадридом, к пятилетию незаконного референдума уже начали готовиться активисты. На 1 октября запланирована большая демонстрация-провокация в Жироне. Так называемая Платформа гражданского неповиновения, поддерживаемая крупной сепаратистской организацией «Национальная ассамблея Каталонии» (ANC), планирует запустить революционный марафон по городам автономного сообщества. Протесты планируются и в Барселоне.

Последние опросы свидетельствуют о том, что сепаратисткие настроения местного населения всё же спадают. Теперь только 41% жителей региона выступает за отделение, а 52% хотят остаться в Испании. И последний показатель в последнее время растет.

2
Оставить комментарий

Марина

Здраствуйте. Санчес обьявил следующий год науки и инноваций, увеличил бюджет для науке. Очень хорошо, есть с чем работать и над чем. 1 нам нужны будут программы по развитию. 2 определить области и технологии, которые собираемся развивать. Например медицина 1 лекарства от сахарного диабеда 2 онкология 3 наращивания органов от собственного биоматериала пациента, без поиска доноров и очередей на донорские органы. Любое развитие в медицине. Энергия -сколько видов энергии используется. Берем на развитие, то что знаем +о чем даже не догадываетесь ( пока), то что не используется или пока не «видите». Это не сложно и т д по-отрослям. Запустите процессы развития и сами поймете, как будет легко работать. Вот тут, нужны программы развития для регионов с конкретными планами + внедрения новых финансовых единиц = результат, который можно поставить на » поток» . Автомотически образовываются, те или иные предприятия, организации. Принимаются люди на работу, автоматически появляются договоренности по открытию предприятий и организаций в других государствах и странах от Испании и т д. Выяснять отношения в опазиции, правительстве не будет времени. У Вас будет одна задача, включатся в процессы и работать. На Герцество Каталония смотрит весь мир.

Марина

Здраствуйте. Правительство не распускаем, не смотря на провокации. Спокойно продолжаем работать. Второго Домбасса в центре ЕС не будет, наследница Каталонии этого не допускает.

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее