НовостиОбщество и личностьТехнологии

Цель внедрения в Испании техники распознавания лиц: слежка или порядок?

Однако правозащитники из организации Reclaim Your Face указывают, что оставленные политиками лазейки в законодательстве дают возможность злоупотребления цифровым распознаванием лиц

На одобрение стран Евросоюза представлен закон об использовании искусственного интеллекта для распознавания лиц. Он помог бы предотвращать теракты и находить похищенных людей

В Евросоюзе будет всё больше применяться электронное распознавание лиц, несмотря на попытки его руководителей взять под контроль развитие этой технологии. В декабре страны-члены ЕС заключили первое соглашение по искусственному интеллекту. Оно позволяет использовать биометрические системы идентификации, но только с разрешения суда и в конкретном контексте, например, ради предотвращения теракта или поиска похищенных людей.

Ранее Русская Испания о том же:
02.01.2021  В Испании установят первую систему распознавания лиц на границах
03.07.2019 El Mundo (Испания): глаза, которые следят за тобой
20.01.2024 В аэропортах Испании теперь можно проходить контроль с помощью системы распознавания лиц

Однако правозащитники из организации Reclaim Your Face указывают, что оставленные политиками лазейки в законодательстве дают возможность злоупотребления цифровым распознаванием лиц:

Власти установили очень широкие условия, в которых полиция может использовать эти системы. Мы опасаемся, что это позволит легитимизировать некоторые сомнительные способы слежки. До сих пор мы могли оспаривать их в суде и заявить, что мы не хотим этого в демократическом обществе, но это становится все труднее. Многие страны по всему миру могут сказать: «видите, Евросоюз одобрил эти технологии».

В то время как Европейский парламент хотел полностью запретить распознавание лиц, такие страны, как Франция, требуют оставить ряд исключений, которые закрепили бы использование этой практики. Так, Париж объявил о своём намерении вести с помощью искусственного интеллекта наблюдение за подозрительной активностью во время Олимпийских игр.

Правозащитник Элла Якубовска предупреждают, что толпы болельщиков будут подвергнуты дистанционной идентификации:

Мы можем ожидать увеличения использования систем распознавания лиц в общественных местах, причём в реальном времени. Когда вы будете гулять по улице, ходить в магазины, отводить ребёнка в школу, посещать врача, участвовать в демонстрации — правоохранительных органы будут знать, кто вы и что вы делаете. У них будут расширены полномочия для использования технологии распознавания лиц, чтобы отслеживать вас во времени и пространстве, куда бы вы ни направлялись.

Но депутаты Европарламента от Швеции Арба Кокалари верят в то, что предлагаемый закон ограничит использования распознавания лиц и при этом обеспечит соблюдение гражданских прав и порядка:

Я думаю, что это очень хороший способ установить баланс между конфиденциальностью людей и их защитой. Если бы мы запретили эту технологию, то были бы последствия. Во-первых, для нашего общества, в котором личная неприкосновенность террориста была бы важнее интересов безопасности всех. А во-вторых, эту технологию продолжали бы развивать другие страны, особенно Китай.

Некоторые страны ЕС ещё не определили свою позицию по этому вопросу, но уже в эту пятницу на их голосование будет вынесен окончательный текст закона о цифровом распознавании лиц. Если он не будет принят, Евросоюзу придётся возобновить переговоры об использовании искусственного интеллекта.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.