Часть 3. Перевод изданного в Испании анализа UA-ситуации. Нацбаты это…

Бывший полковник Генштаба Швейцарии рассказал историю нацбатов с 2014 года

0

17.04.2022 ● Испания. Анализ ситуации на Украине. Полный текст оригинала

ВСУ
С 2014 года Запад поддерживал и вооружал боевиков украинских националистических батальонов, которые виновны в многочисленных преступлениях против мирного населения: изнасилованиях, пытках и массовых убийствах. Об этом сказано в исследовании бывшего полковника Генерального штаба Швейцарии, бывшего сотрудника стратегической разведки Жака Бо (Jacques Baud), опубликованном 15 апреля в испанской газете Diario16. Бо занимал должность главного сотрудника по вопросам политики операций ООН по поддержанию мира.

Исследование называется «Запад создал условия для украинского взрыва». Автор рассматривает всю историю конфликта с госпереворота 2014 года на Украине.

По его словам, в 2014 году украинская армия была в плачевном состоянии, молодежь не хотела в ней служить. Министерство обороны Украины обратилось к НАТО с просьбой помочь сделать ее вооруженные силы более «привлекательными». Поскольку Бо уже работал над подобными проектами в рамках ООН, НАТО попросило его принять участие в программе по восстановлению имиджа вооруженных сил Украины. «Но это длительный процесс и украинцы хотели действовать быстро», — отметил Бо.

Тогда, чтобы восполнить нехватку солдат, украинское правительство обратилось к националистическим подразделениям. По данным Reuters, по состоянию на 2020 год они составляли около 40% украинских сил и насчитывали около 102 тыс. человек. Их вооружали, финансировали и обучали США, Великобритания, Канада и Франция и другие, в общем количестве 19 стран, утверждает Бо.

«С 2014 года нацбаты действовали с Донбассе года при поддержке Запада. Эти боевики склонны к насилию, распространяют омерзительную идеологию и являются яростными антисемитами. Они состоят из фанатичных и жестоких людей. Наиболее известным из них является полк «Азов»(организация, деятельность которой запрещена в РФ), эмблема которого напоминает о 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх», почитаемой на Украине за «освобождение» Харькова в 1943 году, а затем резней в Орадур-сюр-Глан в 1944 году во Франции», — пишет Бо.

Характеристика украинских военизированных формирований как «нацистов» или «неонацистов» считается российской пропагандой. Однако, отмечает Бо, таково мнение и израильской газеты Times of Israel или Контртеррористического центра академии Вест-Пойнт. В 2014 году журнал Newsweek сравнивал их с боевиками ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), пишет Бо.

«Так что Запад поддерживал и продолжал вооружать ополченцев, которые с 2014 года виновны в многочисленных преступлениях против мирного населения: изнасилованиях, пытках и массовых убийствах….»,  — пишет Бо.

Бо подчеркивает, что интеграция этих военизированных формирований в состав Национальной гвардии Украины никоим образом не сопровождалась «денацификацией», как утверждают некоторые.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий