Что подразумевает новый испанский закон о защите жертв насилия

0

Конгресс депутатов (нижняя палата парламента Испании) на внеочередном заседании одобрил принятие закона о всеобъемлющей гарантии сексуальной свободы, более известный как «Только да есть да». Чтобы он вступил в силу, его теперь должен подписать король Филипп VI, а текст закона должен быть опубликован в «Официальном государственном вестнике» (Boletín Oficial del Estado). Как ожидается, это произойдет в ближайшие недели

Как отмечают местные СМИ, эта одна из наиболее важных законодательных инициатив министерства по вопросам равенства, возглавляемого Ирен Монтеро, известной феминистки. По словам самой Монтеро, «это день победы после многих лет борьбы». «Ни одна женщина не должна будет доказывать, что при нападении на нее имело место насилие или запугивание, чтобы оно было признано таковым», — отметила министр.

С новым законом в Уголовном кодексе исчезнет различие между жестоким обращением и сексуальным насилием. Отныне любые сексуальные отношения без явного согласия будут считаться нападением, что влечет за собой наказание, строгость которого будет определяться отягчающими обстоятельствами (использование угроз, наркотиков и т.д.). Как отмечается в законе, отныне партнеры обязаны давать утвердительный ответ, словами или действиями, на предложение близости, молчание же таковым не является. Под эту новую норму подпадают также домогательства, эксгибиционизм, принудительные браки, торговля людьми.

Самим жертвам насилия теперь будет оказываться помощь государством. Как ожидается, до конца года будет открыто порядка 50 кризисных центров (сейчас таких всего два), на работу которых выделено 66 миллионов евро из европейских фондов. «Это гарантирует, что любой женщине с самого начала помогут врачи и психологи», — отметила секретарь Испанской социалистической рабочей партии по Андреа Фернандес. Жертвы также могут рассчитывать на «возмещение ущерба», зарабатывающие меньше определенной суммы получат финансовую помощь, эквивалентную шестимесячному пособию по безработице.

Среди других положений — запрет рекламы, которая представляет женщин в унизительной или дискриминационной манере, организация полового воспитания в школах и университетах

Оставить комментарий