ЕКомиссия: Засуха в Европе грозит стать самой сильной за 500 лет

0

Засуха в Европе может оказаться самой серьезной за последние 500 лет, заявил на брифинге представитель пресс-службы Еврокомиссии.

«Нынешняя засуха кажется самой худшей как минимум за последние 500 лет. Это первая оценка, мы должны подтвердить данные в конце сезона», — сказал он.

Европа этим летом пережила несколько волн аномальной жары, что привело к обмелению рек, в том числе таких крупных, как Рейн, Дунай и Темза, а также к лесным пожарам в Португалии, Словении, Чехии, Албании, Испании и Франции. Существенно пострадало сельское хозяйство, во многих странах фермеры заявляют о значительных потерях урожая.

Кроме того, чрезвычайно низкий уровень рек не может обеспечить надлежащую работу гидроэлектростанций, а отсутствие ветра не позволяет ветряным турбинам выработать достаточно энергии. И даже атомные электростанции испытывают проблемы с охлаждением систем, что не позволяет им работать на всю мощь. Из-за этого власти европейских стран призывают граждан экономить энергию, воду и топливо, что еще больше усугубляет ситуацию в экономике.

Источник ria

Оставить комментарий