Испания. Появились запреты наполнять бассейны и мыть авто из-за засухи

0

Текст: Юрий Когалов / В Испанию пришла третья волна жары за это лето. Отсутствие дождей и высокие температуры вынудили власти ряда регионов, провинций, а то и муниципалитетов ввести ограничения на потребление воды.

Как пишет El Mundo, среди предпринятых мер — отключение воды на ночь, закрытие душевых на пляжах, запрет на полив газонов, на наполнение частных бассейнов, на мытье автомобилей. На такие шаги пошли, в первую очередь, власти Галисии, Каталонии и Андалусии. Последний регион всегда отличался повышенной знойностью, именно тут традиционно ставятся температурные рекорды (в прошлом году жара в местечке Монторо достигла 47,2 градуса).

А в настоящее время водохранилища тут опустели, в бассейне реки Гвадалквивир они заполнены только на 25 процентов. Как отмечают эксперты, поля практически нечем орошать. И фермеры обратились к властям, требуя срочно что-то предпринять, например, начать рыть колодцы для поиска грунтовых вод. Пока же в ряде муниципалитетов стали на ночь отключать подачу воды в жилые дома.

В Каталонии засуха не настолько страшная, однако правительство региона ограничило потребление воды в 150 муниципалитетах до 200 литров на человека в день. Как отмечают власти, если в ближайшее время не пойдут дожди, ограничения будут введены и в сентябре. Ради экономии воды в ряде муниципалитетов рекомендовано не поливать газоны, не наполнять бассейны, не мыть улицы и автомобили. Схожие решения приняли в Кастилии и Леоне, Наварре, Стране басков.

Между тем в Британии жара стала причиной неурожая. Как пишет The Guardian, фрукты и овощи засохли, не успев дозреть. И теперь производители подсчитывают убытки. И это при том, что лето еще не закончилось, и август может усугубить ситуацию. Эксперты также обращают внимание, что засуха сказалась на объеме запасов корма для скота, что неизбежно приведет к увеличению расходов животноводческих хозяйств.

Источник rg

Оставить комментарий