Крупные банки Испании главные жертвы фин. сектора экономики Европы

Европейский центральный банк оценивает потери крупных банков перед лицом климатического кризиса в 70 миллиардов евро

0

Текст: Нигяр Джафарли, azertag.azИспания будет особенно подвержена климатическим кризисам. Последствия засух, аномальной жары и наводнений в значительной степени ощутят секторы сельского хозяйства, строительства, недвижимости и кредитования. В значительной мере это относится и к таким странам, как Италия, Португалия и Греция.

Финансовый сектор призван стать ключевым игроком в сдерживании изменения климата. С этой целью Европейский центральный банк, принимая во внимание влияние изменения климата на экономику, провел стресс-тест 104 финансовых организаций с целью выяснить их готовность перед лицом экологических угроз.

Согласно первому стресс-тесту ЕЦБ, большинство банков не включают климатический риск в кредитные модели, то есть недостаточное инвестирование в сбор данных, необходимых для измерения масштабов климатического кризиса, может привести к убыткам в размере 70 млрд евро.

Согласно ЕЦБ, только 20 проц организаций учитывают климатический фактор при выдаче кредитов, а у 60 проц банков отсутствует климатический стресс-тест.

По словам председателя Наблюдательного совета ЕЦБ Андреа Энриа, банки еврозоны должны срочно удвоить усилия по измерению климатических рисков и управлению ими, заполняя текущие пробелы в данных и перенимая передовой опыт, который уже присутствует в этом секторе.

В прошлом году Банк Франции первым среди центральных банков провел климатический стресс-тест для банков и страховщиков. За ним последовал Банк Англии, который пришел к выводу, что банки и страховщики, которые не в состоянии управлять климатическими рисками в качестве проблемы «первого порядка», могут столкнуться с 10-15-процентным снижением их годовой прибыли и более высокими требованиями к капиталу.

 

Оставить комментарий