ООН: волна тепла в Европе необычно ранняя и интенсивная

0

Волна тепла, распространившаяся из Северной Африки на Европу, пришла в этом году не по сезону рано и отличается необычно высокой интенсивностью. Такая погода более характерна для июля и августа, заявила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), являющаяся специализированным учреждением ООН.

Как отмечается в информационном бюллетене ВМО, «необычно ранняя и интенсивная волна тепла распространились из Северной Африки в Европу». «Хотя сейчас только середина июня, температура является более типичной для июля или августа, — констатировала организация. — В некоторых районах Испании и Франции температурные значения на 10 градусов Цельсия превышают средние значения для этого времени года». В частности, в испанской провинции Толедо столбик термометра поднимался 15 и 16 июня до 43 градусов.

Официальный представитель ВМО Клэр Нюллис сообщила в пятницу на брифинге в Женеве, что жара установилась на значительной части территории США — в районах проживания около трети американцев. В марте и апреле продолжительные волны тепла были зафиксированы в Индии и Пакистане. «Из-за изменения климата волны тепла приходят теперь раньше, они становятся более частыми и более мощными вследствие рекордной концентрации в атмосфере парниковых газов, удерживающих тепло», — пояснила Нюллис.

Она напомнила о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать в жару, в частности, жителям городов. Согласно исследованию, проведенному швейцарской службой погоды MeteoSwiss («Метеосуисс»), температура в городах во время волн тепла может быть на 6 градусов Цельсия выше, чем в сельской местности, сказала официальный представитель ВМО.

Оставить комментарий