В Испании и Португалии добывают воду из тумана для спасения от засухи

0

Ученые на Канарах и в Португалии приступили к сбору атмосферной воды из туманов. Конденсат, который получен подобным способом, применяют для восстановления лесов, сообщает The Guardian.

Туман собирают при помощи пластиковых сеток. Ветер осуществляет продув тумана сквозь препятствие, на сетке происходит сбор капель воды и их последующее стекание в контейнер. На Канарах система осуществляет снабжение влагой лавровых саженцев, которые пока очень молоды для самостоятельного сбора влаги. Целью проекта на Канарах является улавливание двухсот пятнадцати тысяч литров тумана и росы в год, чтобы обеспечить водой двадцать тысяч лавровых деревьев на площади тридцать пять гектаров в лесу Дорамаc.

Кроме того, в рамках проекта проводится тестирование «коконов» — биоразлагаемых контейнеров из переработанного картона в форме бублика.В «коконе» помещается до двадцати пяти литров воды, питающей саженец.Сеянцы, посаженные посредством «коконов», выжили примерно в шестидесяти процентах случаев, в то время как обыкновенным посадкам удалось выжить только в сорока процентах случаев.

Засуха в Европе вынудила туристов отдать предпочтение «сухому туризму»
Часть дилеров продает новую версию LADA Vesta за 3 миллиона рублей

https://news.rambler.ru/ecology/49253182/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Оставить комментарий