Январская погода в Испании, как летняя. В Европе слишком тепло, но никто не жалуется

0
vedomosti.ru / Северная Испания и юг Франции наслаждались пляжной погодой: 24,9°C было в Бильбао, — это был самый жаркий январский день за всю историю метеонаблюдений для этого северного регилона Испании. А ещё обращают на себя внимание рекорды, побитые на метеостанциях в Кантабрии, в Астурии и в Стране Басков.

По крайней мере, в восьми странах наблюдается рекордно высокая температура «почти неслыханной» жары, говорят метеорологи. По их словам, в последние несколько дней погодные рекорды наблюдаются по всей Европе и температура растет с ошеломляющей скоростью. Об этом пишет The Guardian.

Согласно данным, собранным Максимилиано Эррера, климатологом, который отслеживает экстремальные температуры, самый теплый январский день был зарегистрирован как минимум в восьми европейских странах, включая Польшу, Данию, Чехию, Нидерланды, Беларусь, Литву и Латвию.

В Корбелове, Польша, ртутный столбик достиг 19 °C— температура, к которой силезская деревня больше привыкла в мае, и на 18 °C выше среднеянварского значения в 1 °C. В Яворнике, Чехия, потеплело до 19,6 °C по сравнению со средним показателем 3 °C для этого времени года. В конце декабря — начале января температура в Высоком, Беларусь, обычно колеблется около нуля. В воскресенье она достигла 16,4 °C, превысив предыдущий рекорд страны в январе на 4,5°C.

По словам Эрреры, в других частях континента локальные рекорды были побиты на тысячах отдельных измерительных станциях, причем только в Германии с 31 декабря по 2 января было побиты рекорды на 950 станциях.

Северная Испания и юг Франции наслаждались пляжной погодой: 24,9 °C в Бильбао, самый жаркий январский день, и рекорды, побитые на станциях в Кантабрии, Астурии и регионе Басков. Только Норвегия, Великобритания, Ирландия, Италия и юго-восточное Средиземноморье не опубликовали никаких записей.

«Мы можем рассматривать это как самое экстремальное событие в европейской истории, — сказал Эррера. — Возьмите случай экстремальной жары в Великобритании в июле 2022 года и распространите эту величину на гораздо большую территорию, охватывающую около 15 стран.

Алекс Беркилл, старший метеоролог Метеобюро Великобритании, согласился, что это было экстремальное погодное явление. «Это была сильная жара на огромной территории, что, честно говоря, почти неслыханно», — сказал он.

Беркилл сказал, что теплая воздушная масса, образовавшаяся у западного побережья Африки, переместилась на северо-восток через Европу из Португалии и Испании под воздействием высокого атмосферного давления над Средиземным морем. «Это было широко распространено, в Дании , Чехии, а также почти во всей Германии температура января превысила рекордные значения, — сказал Беркилл. — Стоит также отметить, что на юге Англии была исключительно теплая погода. В канун Нового года, я думаю, около семи мест на юге Англии зафиксировали самую теплый канун Нового года за всю историю наблюдений».

Метеоролог Скотт Дункан скчитает температуру по всей Европе ошеломительной. «В прошлом году у нас был очень теплый Новый год, но этот просто выбивает из колеи, — сказал он. — Мы наблюдали давние рекорды, побитые с большим отрывом в нескольких странах». По словам Дункан, причины было трудно установить, поскольку свою роль сыграли Ла-Нинья и аномальное тепло на поверхности моря. «Ничего из вышеперечисленного здесь не ново, так что же привело к рекордным значениям? Наша теплеющая атмосфера и океаны в конечном счете облегчают установление рекордов».

Профессор Билл Макгуайр считает, что высокие температуры — предвестники плохого сценария. «Самое тревожное в этом то, что такая скорость глобального потепления больше не является сюрпризом, — считает он. — Это небольшой проблеск будущего, в котором зима уменьшится до пары месяцев унылой, сырой и мягкой погоды, почти без мороза, льда или снега».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее