9 тысяч человек ежедневно посещают выставку испанца Дали в «Манеже»

Выставка продлится до 25 марта

0

Выставку работ Сальвадора Дали, которая проходит в московском «Манеже» с 28 января, ежедневно посещает в среднем 9 тыс. человек, за девять дней работы выставки только онлайн было продано более 100 тыс. билетов. Об этом сообщил в среду в прямом эфире ТАСС организатор выставки, председатель правления культурно-исторического фонда «Связь времен», директор Музея Фаберже Владимир Воронченко.

Выставка организована Музеем Фаберже, культурно-историческим фондом «Связь времен» и фондом «Гала-Сальвадор Дали», она продлится до 25 марта. «У нас около 9 тыс. посетителей в обычный день — 8,5-9, а в выходные дни около 10», — рассказал Воронченко. По его словам, показатели посещаемости выставки уже бьют рекорды выставки Фриды Кало и Диего Риверы, которая была организована фондом «Связь времен» и Музеем Фаберже в «Манеже» в прошлом году и которую за три месяца посетили около 400 тыс. человек.

Он добавил, что организаторам московской выставки позвонили из Фонда «Гала-Сальвадор Дали» и Центра искусств королевы Софии (Мадрид) и сказали, что это самая посещаемая выставка художника за пределами Испании. «Даже когда они делали выставку в Центре Помпиду в Париже, и то, количество посетителей в день было меньше. То есть мы идем на рекорд. Не знаю, что будет дальше, но мы стараемся, чтобы было интересно», — рассказал Воронченко.

«Прошло девять дней (с момента открытия выставки), мы продали более 100 тыс. билетов только онлайн. У нас один раз обвалился сайт, и мы были вынуждены арендовать дополнительные серверы. Мы не ожидали такого вала заходов. Сейчас все нормально», — сообщил собеседник агентства.

Ранее в социальных сетях появились фотографии очереди на выставку, в пресс-службе организаторов ТАСС рассказали, что в среднем люди стоят за обычными билетами по 1,5-2 часа, чтобы попасть в «Манеж». Я просил бы всех, кто хочет посетить выставку, покупать билеты все-таки онлайн, потому что там совсем другая очередь, она очень быстро движется», — обратился Воронченко к желающим посетить экспозицию.

О выставке
Ранее на пресс-показе руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский сообщил, что льготные категории граждан смогут посетить выставку бесплатно или со скидкой в 50%. Проходит параллельная программа — лекции и кинопоказы, театральные и музыкальные представления, мастер-классы для взрослых и детей. В «Манеже» представлены живописные произведения, начиная с юношеских импрессионистических пейзажей 1910-х и заканчивая последними абстрактными холстами 1980-х годов. Организаторы отмечают, что особую значимость имеет зрелое творчество Дали, его сюрреалистический и ядерно-мистический периоды. Они представлены на выставке работами — «Невидимый человек» (1929-32), «Чувство скорости» (1931), «Архитектонический «Анжелюс» Милле» (1933), «Пейзаж с загадочными элементами» (1934), «Мягкий автопортрет с жареным беконом» (1941), «Ураново-атомная меланхолическая идиллия» (1945) и другими.

Также в экспозицию вошли «Пейзаж с загадочными элементами» (1934), «Фигура и драпировка на фоне пейзажа» (1935) и «Обычный языческий пейзаж» (1937), в который Дали вписывает голову Зигмунда Фрейда — мыслителя, оказавшего на него влияние. Представлены в «Манеже» стереоскопические работы художника — например, «Дали со спины, пишущий Галу со спины, увековеченную шестью виртуальными роговицами, временно отраженными в шести настоящих зеркалах». Живопись на выставке дополняют рисунки 1930-1940-х годов, а также полная серия гравюр, иллюстрирующих «Божественную комедию» Данте — проект, над которым Дали работал в 1959-1963 годах. Среди рисунков особый интерес представляют оригинальные иллюстрации к книге «50 секретов магического мастерства», которую художник написал в 1948 году, изложив свое понимание живописи.

Источник tass youtube

Оставить комментарий