ABC (Испания): Пласидо Доминго как дирижёр оркестра Большого театра

0
В среду знаменитый Пласидо Доминго дирижировал оркестром в опере «Манон Леско», а в субботу будет выступать в гала-концерте, организованном в его честь. Испанская газета сообщает подробности и цитирует ответ директора Большого театра на вопрос об отношении к обвинениям певца в сексуальных домогательствах.

ABC (Испания): Пласидо Доминго дебютировал в роли дирижера оркестра Большого театра / Рафаэль М. Маньуэко (Rafael M. Mañueco)

Большой театр

За три месяца до своего 80-летия — 5 января 2021 года ему исполнится 80 лет — Пласидо Доминго дебютирует в качестве дирижера в историческом здании легендарного Большого театра Москвы. Сегодня он выступит в уникальной постановке оперы Пуччини «Манон Леско», а в субботу станет главной звездой большого гала-концерта, организованного в его честь под названием «Жизнь в опере».

Эти два выступления Пласидо Доминго в Большом являются компенсацией московской публике за спектакль, который должен был состояться в апреле этого года — он должен был выступить в роли Жоржа Жермона в «Травиате» Верди. Но из-за пандемии коронавируса концерт был отменен. До этого Доминго редко выступал во всемирно известном московском театре; одно из его выступлений произошло в 1974 году в рамках гастролей миланского театра «Ла Скала» с оперой Пуччини «Тоска» с болгарской певицей сопрано Райной Кабаиванска. А в 2018 году он принял участие в большом концерте со многими артистами, организованном ФИФА по случаю чемпионата мира по футболу в России.

Сегодня под его руководством выступают русский тенор Олег Долгов и азербайджанский баритон Эльчин Азизов в роли кавалера де Грие и Леско соответственно. Роль Манон исполнит русская сопрано Анна Нечаева. Пласидо Доминго впервые дирижировал «Манон Леско» в 2007 году в Вашингтонской национальной опере.

Безосновательные обвинения в сексуальных домогательствах, выдвинутые против испанского тенора примерно двадцатью женщинами, в последние месяцы закрыли для него двери многих театров по всему миру. Это не относится к Большому театру, директор которого, Владимир Урин, заявил в сентябре, что все, что было согласовано с испанским художником, останется в силе. «Большой театр не будет пренебрегать возможностью сотрудничать с таким великим музыкантом и тем самым радовать зрителей и самих себя». Говоря об обвинениях в сексуальных домогательствах, Урин заявил, что «такие эпизоды должны быть доказаны в суде, как только они происходят, а не тогда, когда прошло 30 лет».

В субботу Доминго разделит сцену в Большом с Анной Нетребко, Юсифом Эйвазовым, Ильдаром Абдразаковым, польским тенором Петром Бечалой и немецким баритоном Михаэлем Фолле. Недавние победители конкурса Operalia, который Пласидо Доминго учредил в 1993 году в поддержку молодых артистов, будут выступать вместе со всемирно известными певцами. Оркестром на этом гала-концерте будет дирижировать главный режиссер Большого театра Туган Сохиев.

Источник abc inosmi

Оставить комментарий