Детали. Как строилась Саграда Фамилия (Барселона, Испания)

0

euromag.ru / Храм, который уже почти полтора века возводится по проекту великого архитектора Антонио Гауди, на днях завершил еще один значительный этап строительства. В декабре были завершены две башни из шести. Башни увенчаны фигурами льва и быка, которые символизируют евангелистов Луку и Марка.

Как известно, Гауди редко путешествовал, почти не выезжая за пределы горячо любимой им Барселоны. Но в его неповторимой архитектуре отразились самые невероятные фантазийные мотивы, словно подсмотренные в сказочных странах.

Интересно, что для создания его причудливой архитектуры использовались не скучные чертежи, а макеты. Сейчас каменные блоки для храма тоже создаются по компьютерной модели, каждый блок требует индивидуальной обработки и подгонки.

Не раз стиль Гауди подвергался нещадной критике. Иногда она исходила от таких же звезд, как он сам. Например, Джордж Оруэлл называл храм Святого Семейства «одним из наиболее уродливых сооружений в мире». Зато Дали с восторгом отзывался о творении земляка.

История храма
Идея возведения Храма Святого Семейства принадлежит продавцу книг Хосе Мариа Бокабельи, который был покорен храмом в Лорето, и задумал создать копию у себя в Барселоне.

19 марта 1882 года началось возведение храма, он осуществлялся по проекту архитектора Франциско дель Вильяра. Гауди присоединился позже, в 1883 году, и полностью переделал первоначальный проект.

Строительства храма планировалось осуществлять только за счёт денег общины и пожертвований горожан. Для сбора средств была создана специальная подписка, которая действует и по сей день. Хотя сейчас средства переводятся и из бюджета города. Отчасти ограниченным финансированием и, конечно, очень сложным проектом Гауди объясняется такое долгое возведение храма.

Задумка архитектора была поистине грандиозной. Три испещренных каменной резьбой фасада с прорезающими небо колокольнями Рождества, Страстей Христовых и Славы (Воскресения) рассказывают всю историю Нового Завета. Все фасады возводились по очереди, при жизни архитектора удалось завершить лишь фасад Рождества, одну башню и апсиду. Сооружение последнего фасада Славы началось лишь в 2000 году.

В XXI веке завершились работы по возведению средокрестия апсиды. Началось сооружение шести колоколен: высотой в 170 метров в честь Христа, 123-метровой в честь Девы Марии и четырёх башен высотой 120 метров в честь евангелистов.

Все работы по строительству храма планировалось завершить к столетию смерти Гауди — к 2026 году, но сроки передвинулись из-за пандемии.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее