ЕСоюз без гармонии. Румыния и Европейский вещательный союз: через суд

Генеральный директор Румынского телевидения Дан Туртурикэ заявил, что страна откажется от участия в международном песенном конкурсе "Евровидение"

0

Президент — генеральный директор Румынского телевидения (TVR) Дан Туртурикэ заявил, что Румыния подаст в суд на Европейский вещательный союз (EBU) и откажется от участия в международном песенном конкурсе «Евровидение».

Это заявление он сделал в среду в комиссии по культуре Палаты депутатов, куда был вызван в связи с инцидентом на последнем конкурсе «Евровидение», на котором результат голосования румынского жюри был изменен.

«Для меня вся эта история ясна: мы подаем в суд на Европейский вещательный союз (EBU) и уходим с «Евровидения», — приводит его слова Радио Румынии.

Вместе с тем, Туртурикэ подчеркнул, что «это нужно сделать очень внимательно и разумно <…>, чтобы действительно добиться репарации, но не испортить отношения с EBU». Он добавил, что в определенных ситуациях Европейский вещательный союз помогает TVR. «Приведу один пример: переговоры о правах на показ таких крупных соревнований, как чемпионат мира по футболу, идут с ФИФА или другой организацией совсем иначе, если ты входишь в EBU», — сказал он.

На 66-м конкурсе «Евровидение», проходившем в Турине, организаторы аннулировали результаты голосования национальных жюри Азербайджана, Грузии, Польши, Румынии, Сан-Марино и Черногории. В итоге баллы, которые члены румынского жюри отдали Молдавии, попали к Украине.

Победу на конкурсе в результате одержала украинская хип-хоп группа Kalush Orchestra с песней «Стефания». Второе место досталось Великобритании, а третье — Испании. Румыния заняла 18-е место. В 2016 году Европейский вещательный союз отстранил общественное телевидение Румынии от участия в «Евровидении» по причине неуплаты задолженности этой организации.

Источник tass youtube

Оставить комментарий