Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас   С ПРАЗДНИКОМ
ТРОИЦА! (Пятидесятница) 

  ➜ Статья. Смысл и значение праздника День Святой Троицы для православных
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван. 

Главная мечеть Кордовы (Испания): использование сырья из Византии

0

В частности, стекло для мозаики, украшающей интерьер, добывали в Малой Азии.

Специалисты провели анализ мозаики Большой соборной мечети Омейядов в Кордове (Испания) и пришли к выводу, что в декоре использовалось сырьё, добытое на территории Византии. Это открытие подтверждается историческими источниками. Арабский географ 12-го века Мухаммад аль-Идриси писал, что византийский император Константин VII Багрянородный отправил в Кордову мозаичные тессеры.

Тессеры — стеклянные кубики, из которых составляются мозаики. Исследователи отобрали несколько десятков тессер из кордовской мечети и провели масс-спектрометрию, рентгеновское излучение, растровую электронную микроскопию и другие анализы. Выяснилось, что стекло отличается высоким содержанием бора — это свидетельствует о его добыче в Малой Азии, где находятся крупнейшие месторождения бора.

1 1.jpg
Большая соборная мечеть Кордовы. (flickr.com)

По мнению историков, византийский император мог отправить в Кордову не только сырьё, но и греческих мастеров. Подобные шаги служили укреплению политических связей средневековых государств.

Строительство Большой соборной мечети Кордовы началось в 785 году после завоевания мусульманами Пиренейского полуострова. Мечеть стала главным религиозным символом Кордовского халифата.

Источник diletant

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес