Испания. Движение против использования в школах «инклюзивного языка»

Andalucía, Madrid y Murcia dejan el lenguaje inclusivo fuera de los libros de texto

0

Ряд школьных и вузовских учебников в Испании будет написан с использованием так называемого «инклюзивного языка» (lenguaje inclusivo). Речь идёт о внедрении феминитивов. Об этом 12 ноября пишет газета El Mundo.

Ранее Русская Испания о том же:
11.06.2008 ● Испания. В министерстве равенства не скучно.
22.01.2020 ● Испанские лингвисты не считают необходимым менять текст конституции из-за добавления феминитивов
7.11.2020 ● Комиссия Конгресса Испании лишает испанский язык статуса основного
18.07.2021 ● Испания. Гримасы феминизма: Заменить «отечество» на «матьчество»!
12.10.2021 ● Академия лингвистики Испании о феминизации и инклюзивности языка

Напомним, что это будет не первое феминистское изменения правил испанского языка. В 2008-м году словарь испанского языка был пополнен словами «министрица» (ministra — ранее не существовавший женский род слова «министр»), «членесса» (miembra — ранее не существовавший женский род от слова «член») и сотни других в том же духе: «авторесса» — autora, «механица» — mecánica

В декабре 2020 года в Испании был принят новый закон об образовании, согласно которому образование должно быть сфокусировано на демократии, экологии и феминизме. Кроме того, образование должно быть цифровым и эмоционально-сексуальным. Ученики должны теперь глубоко изучать историю демократии в Испании с учетом гендерной проблематики.

Таким образом, перед регионами Испании встала задача адаптировать учебники к новому закону. Пока не ясно, нужно ли писать в учебниках феминитивы, слова, изобретенные для обозначения лиц неопределенного пола. Можно ли писать слова «мать» и «отец» или нужно писать только «родители»? Мнение испанских регионов разделились.

Валенсия, Риоха и Канарские острова будут писать учебники на «инклюзивном языке», а Андалусия, Мурсия и Мадрид — на классическом испанском.

При этом Андалусия сделала поворот на 180⁰. С июня 2018 года учебники в этом регионе составлялись без так называемых «сексистских или дискриминационных предубеждений», с использованием инклюзивного языка. Составителям учебников рекомендовано было избегать использования слов мужского рода в качестве универсальных.

Кроме того, в учебниках Андалусии требовалось «визуализировать» ЛГБТ-семьи, а также включать в учебник информацию о феминитивах. Сейчас все это забыто. От составителей учебников требуется использовать нейтральные слова и не злоупотреблять повторами слов ради «визуализации» лиц разного пола. Мадрид тоже будет избегать «инклюзивного языка» в учебниках.

В Валенсии, наоборот, будут активно использовать инклюзивный язык в учебниках, чтобы уйти от «андроцентричного» образования и восстановить женское культурное и научное наследие Европы, которое ранее было скрыто.

Напомним, в прошлом году специалисты Королевской академии ответили вице-премьеру правительства Кармен Кальво, которая интересовалась, нужно ли менять текст конституции Испании, чтобы добавить в текст феминитивы. Лингвисты заявили тогда, что использование слов мужского рода в Конституции безупречно, поскольку слова мужского рода, особенно во множественном числе, включают в себя и слова женского рода.

Специалисты Королевской академии объяснили, что использование слов мужского рода давно устоялось и не означает дискриминацию по принципу пола.

То, что обычно зовется «инклюзивным языком» не только запрещает использовать слова мужского рода в качестве универсальных, он предполагает, что каждая группа внутри общества должна быть названа отдельно, в первую очередь, лица ЛГБТ.

Королевская академия испанского языка — научное учреждение, основанное в Испании, целью которого является изучение испанских языка и литературы, а также выполнение функции регулятора языковой и литературной нормы современного испанского языка на всех территориях его распространения. Штаб-квартира организации расположена в Мадриде.

A partir de septiembre habrá nuevos libros de texto en colegios e institutos. Los gobiernos regionales han comenzado a trabajar en los criterios que deberán tener los manuales para que estén en sintonía con la Ley Celaá.

Источник elmundo rossaprimavera

Оставить комментарий