Испания на русской сцене. Михайловский театр: балет «Идальго из Ла-Манчи»

По словам автора, зрителям показали совершенно новое понимание и видение истории Дон Кихота

0

Михайловский театр представил в пятницу мировую премьеру балета испанского хореографа Начо Дуато «Идальго из Ла-Манчи». Новая постановка — оригинальная версия балета «Дон Кихот» на музыку Людвига Минкуса по мотивам романа Мигеля де Сервантеса и первая премьера 190-го сезона Михайловского театра, в котором Начо Дуато занимает пост художественного руководителя балетной труппы.

«Мой спектакль будет очень отличаться от привычной всем классической версии балета, поэтому я решил назвать его «Идальго из Ла-Манчи». Я хочу показать зрителям Испанию, которую они никогда не видели на русской сцене», — сказал журналистам Начо Дуато. Действие спектакля разворачивается на родине Дон Кихота, в Ла-Манче. У жителей этого региона, по словам хореографа, «уникальная манера держаться, одеваться и танцевать — строгая, немного даже отстраненная». Эти черты отразятся в облике балета.

Художник-постановщик спектакля Джаффар Чалаби, обладатель приза Бенуа де ла данс, в работе над сценографией опирался на образный мир полотен испанского художника Хулио Ромеро де Торреса. «Именно шедевры Торреса, его цвета, его видение архитектуры вдохновили меня на создание декораций для этого балета. Больше всего мне бы хотелось, чтобы зрители выходили с нашего спектакля с совершенно новым пониманием и видением истории Дон Кихота», — отметил сценограф.

В центре нового «Дон Кихота» по-прежнему остается история любви Китерии и Басилио, однако трактовка образов самого идальго и его слуги Санчо Пансы, как надеются создатели новой версии, станет сюрпризом для многих любителей и знатоков балета.

Художник по костюмам Ангелина Атлагич вдохновлялась в своей работе испанской модой конца XVI — начала XVII вв. Музыкальным руководителем и дирижером постановки выступит заслуженный артист России Павел Сорокин. В течение октября новый спектакль будет показан пять раз.

Балет «Идальго из Ла-Манчи» — 14-й спектакль Начо Дуато в репертуаре Михайловского театра. На этой сцене идут его спектакли «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Баядерка», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Многогранность. Формы тишины и пустоты», а также одноактные балеты Nunc Dimittis, «Без слов», «Белая тьма», «В лесу», «Дуэнде», «Невидимое», «Прелюдия». В 2011-2014 годах Дуато занимал пост художественного руководителя балетной труппы Михайловского театра. В 2014-2018 годах мастер возглавлял труппу Берлинского балета и являлся постоянным приглашенным хореографом Михайловского театра. С 2019 года он вновь стал худруком балета петербургской труппы.

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее