Испания — участник Московского международного кинофестиваля

0
Московский международный кинофестиваль (ММКФ) пройдет в столице с 22 по 29 апреля. На главный приз претендуют фильмы из Испании, Норвегии, Венесуэлы, Японии, Греции и других стран. Фестиваль откроется в столице в четверг фильмом Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Это картина о подвиге советского летчика Михаила Девятаева.

Основную конкурсную программу сформировали 13 картин из Испании, Японии, Греции и других стран, рассказал ТАСС программный директор смотра Кирилл Разлогов.

Московский международный кинофестиваль (ММКФ) пройдет в столице с 22 по 29 апреля, церемония открытия традиционно состоится в кинотеатре «Россия». Как отметил программный директор, гости торжественной церемонии открытия пройдут по красной дорожке с соблюдением социальной дистанции, меры безопасности будут строго соблюдаться на всех показах и мероприятиях

«Все меры предосторожности сохраняются. У театра «Россия» раньше собиралась толпа, и в такой ситуации очень сложно проследить, все ли соблюдают дистанцию и надевают маски. Мы сохраняем также дистанцию между гостями, которые пойдут по красной дорожке», — рассказал Разлогов.

Предыдущий фестиваль прошел в октябре 2020 года, когда допустимая заполняемость залов составляла лишь 25%. Теперь кинотеатрам разрешено пускать на просмотр 50% зрителей.

«Лихой» фильм-открытие и конкурсные секции

«Я очень рад, что Тимур Бекмамбетов принял решение показать свой новый фильм на открытии ММКФ в этом году. Это лихая картина с блестящими спецэффектами. Кроме того, эта лента ставит очень серьезные нравственные и исторические проблемы, насколько я знаю, для Тимура это не менее важно, чем техническое совершенство», — отметил Разлогов. Программный директор рассказал, что тема «трудных мест памяти», которая поднимается в этой картине, так или иначе будет звучать во многих фильмах программы ММКФ. Главную роль в фильме о подвиге советского летчика, возглавившего побег из немецкого лагеря группы заключенных в годы войны, исполнил актер Павел Прилучный.

Оценивать 13 работ, которые вошли в основную программу смотра, будет жюри под председательством филиппинского режиссера Брийянте Мендоса. Выбирать лучших вместе с ним в этом году будут режиссер Карим Айнуз из Бразилии, лауреат Каннского и других кинофестивалей, сербский актер Милош Бикович, недавно получивший российское гражданство, а также российский кинокомпозитор Юрий Потеенко, который написал музыку к фильмам «Ночной дозор», «Анна Каренина», «Доктор Лиза» и другим, режиссер Нигина Сайфуллаева.

На главный приз претендуют фильмы из Норвегии, Венесуэлы, Японии, Испании, Греции и других стран. Среди них — «Кровопийцы» Юлиана Радльмайера, «Кофейня в поле» Сяофаня Ши, «Голубое сердце» Мигеля Койула, «Божий человек» Елены Попович. Россию в конкурсе представит «Последняя «Милая Болгария» режиссера Алексея Федорченко.

В конкурс документального кино включили девять картин, среди них «Амурская Голгофа» Юлии Серьгиной, «Дуров» Родиона Чепеля, «Здесь мы балдеем, здесь мы кайфуем» Сергея Кресо, «Блюз для Тегерана» Хавьера Толентино и другие.

Женское кино и другие программы

Две специальные программы ММКФ посвятят женскому кино. Первая из них продемонстрирует широкий спектр тем и стилей, с которыми работают женщины-режиссеры из Китая, вторая покажет картины разных лет, снятые женщинами-режиссерами из Израиля. Кроме того, зрителей ожидает традиционная секция «Кинорежиссерки нашего времени», которую готовит киновед Анжелика Артюх.

«Мне кажется, что это знамение времени, нам очень важно было найти женщину-режиссера в жюри Московского кинофестиваля, чтобы сделать тему сквозной. Мы рады, что Нигина Сайфуллаева приняла наше приглашение», — рассказал Разлогов.

Организаторы ММКФ в 2021 году возвращают секцию сериалов, которая получит название «Первая серия. Дубль второй». Гостям фестиваля покажут российские проекты «Немцы» режиссера Стаса Иванова по одноименному роману Александра Терехова, «Коса» режиссера Игоря Волошина, а также бразильский сериал «Последние дни Жильды».

Специальную программу посвятят памяти южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, который умер в 2020 году от коронавируса. Ким Ки Дук возглавлял жюри основного конкурса 41-го Московского международного кинофестиваля в 2019 году, а в 2020 году на главный приз претендовал его первый русскоязычный фильм «Растворяться». «Фильмы Кима — современные мифы, всегда есть пара — мужчина и женщина, связанные роковой, мистической связью, всегда есть искушение и искупление, есть и наблюдающий за человеческой трагикомедией Бог», — отметил в своем обращении председатель отборочной комиссии смотра Андрей Плахов.

Программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, отмечающий в этом году 75-летие, подготовил секцию «Фильмы моей жизни». В нее вошли, в частности, картины «Сумерки женской души» (1913) Евгения Бауэра, «Ведьмы» (1915) Беньямина Кристенсена, «Жюль и Джим» (1962) Франсуа Трюффо, «Река» (2002) Алексея Балабанова.

Из истории ММКФ

Программа Московского международного кинофестиваля включает в себя основной конкурс, смотры документального и короткометражного кино, программу российского кино, внеконкурсные и ретроспективные показы, в числе которых «Восемь с половиной фильмов», «Фильмы, которых здесь не было», «Русский след», «Третий возраст», «Молодые и красивые» и другие.

ММКФ входит в число наиболее представительных и престижных кинофорумов мира. В первый раз он прошел в 1935 году, затем наступил перерыв почти в четверть века. Официальный отсчет фестиваля ведется с 1959 года, когда он был возобновлен. Сначала кинофорум в Москве проходил раз в два года.

В 1972 году он был зарегистрирован Международной ассоциацией кинопродюсеров по классу «А» и вошел в число шести крупнейших мировых кинофестивалей. С 2000 года ММКФ проводится ежегодно, президент кинофестиваля — председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. ТАСС выступает информационным партнером 43-го Московского международного кинофестиваля.

Источник tass

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес