Испания. В Аликанте вновь установили самый большой белен (вертеп) в мире

0

Текст: Юрий Когалов / В Испании в преддверии Рождества повсеместно появляются белены — композиции на библейскую тему, рассказывающие историю рождения Иисуса Христа и явления трех волхвов. Некоторые из них поражают своими размерами как по количеству фигур, так и по их высоте. Так, белен в городе Аликанте еще в 2019 году попал в Книгу рекордов Гиннесса как раз из-за гигантских размеров.

На тот момент общая высота всех фигур, появившихся на улицах и площадях города, составляла 56025 метров. Особо выделялись изображение Святого Иосифа ростом более 17 метров, 10-метровой Девы Марии и 3-метрового младенца. В этом году, как и в предыдущие два, они снова появились в городе. Но мэрия решила не останавливаться на достигнутом. И теперь к главной композиции добавились фигуры трех волхвов ростом от 11 до 17 метров, а также шесть 8-метровых ангелов, установленных в разных частях города. В таком виде белен вновь оказался самым большим в мире.

Как рассказали власти города, внутри фигур находятся железные трубы. На изготовление 12 фигур, поражающих своими размерами, ушло более тонны металла. Видимая часть состоит из пенополистирола, покрытого спецсредством, защищающим скульптуры от непогоды и вандалов.

Стоит отметить, что традиция создания беленов зародилась в XVIII веке во времена правления короля Карлоса III и с тех пор заняла важное место в жизни испанцев. Композиции на библейскую тему можно в преддверии католического Рождества встретить повсеместно, на улицах, в церквях, в домах простых испанцев. В Испании даже устраивают конкурсы на самую красивую сценку о рождении Христа.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее