Испанская выставка в Доме-музее Ермоловой «Чаепитие с Дульсинеей»

0

Выставка-размышление «Чаепитие с Дульсинеей: начало двух веков», посвященная дню рождения выдающегося художника и сценографа Александра Головина, пройдет с 24 октября по 29 ноября в Доме-музее Ермоловой.

Испания всегда была предметом творческого интереса не только Головина, который много работал с испанскими спектаклями, но и других художников начала 20 века, которые путешествовали по Пиренеям, писали с натуры местных жителей и пейзажи, учили испанский язык. Кроме эскизов Головина к опере «Кармен», в экспозиции будут представлены работы Константина Коровина, Петра Кончаловского, Фёдора Федоровского.

«Основная тема выставки — женские испанские образы на русской сцене, — говорит куратор выставки и автор идеи Анастасия Арефьева. — Сейчас многие современные художники и режиссеры ставят спектакли по испанской классике, и мы решили «срифмовать» постановки начала 20-го и 21-го века. Это именно женские образы: много Кармен, много Дульсиней, много возлюбленных Дон Жуана».

Из современных театральных художников на выставке будут представлены работы Марии Даниловой, Владимира Арефьева, Ольги Золотухиной, Алисы Якиманской, эскизы которых выставляются впервые.

«Зритель сможет оценить, какая Кармен была у Александра Головина, какая — у художника Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимира Арефьева, и какая Кармен — у молодых художников, как они ее видят сейчас, в свои 20 лет», — уточнила куратор.

Посетители смогут зайти в гости на чай к Дульсинее Тобосской и отправиться в путешествие по эпохам: оказаться в испанском доме рубежа 16-17 веков, в Большом и Мариинском театрах начала 20 века, в творческих мастерских современных художников. Создатели выставки предлагают поразмышлять о судьбе испанских героинь в русском театре на материале театральных эскизов и проследить, почему такая далекая Испания была и остается родной для русского человека.

Источник teatral-online

Оставить комментарий