Испанский художник: мурал с Максимом Горьким в Нижнем Новгороде

0

На создание работы Вячеславу Гунину понадобилось восемь дней. Изображение он разместил на доме возле набережной Федоровского

. Испанский художник Вячеслав Гунин (Sav45) создал мурал с изображением писателя Максима Горького на фасаде пятиэтажного здания в Нижнем Новгороде. Изображение находится рядом с популярной у туристов набережной Федоровского, где располагается памятник писателю, место просматривается из разных точек города.

Муралы — монументальная живопись на архитектурных сооружениях и других стационарных объектах. Изображение создали в рамках фестиваля «Культурный код» президентской платформы «Россия — страна возможностей» к 800-летию города.

«Место было выбрано довольно удачно вместе с художником, оно отовсюду просматриваемо с разных берегов и склонов. Мощный мурал, которого не хватало, хотя, казалось бы, Горький — легенда и довольно часто употребляемый персонаж в контексте Нижнего Новгорода, но есть такие очень важные для нас люди, которые должны из поколения в поколение звучать и разным языком объясняться, передаваться и показываться. Когда-то это были памятники, сейчас это стрит-арт», — рассказал журналистам замгубернатора региона Олег Беркович.

Как отметил Вячеслав Гунин, который уже более 20 лет живет в Испании, перед созданием работы он запросил информацию о возможных героях для изображения и в итоге выбрал вариант с Максимом Горьким.

«Мне понравилось, что раньше город назывался Горький — в честь этого великого писателя, мне понравилась его история и я решил изобразить его. Я впервые принимаю участие в «Культурном коде» на большом фасаде, в том году у меня не получилось выехать из страны, и я сделал маленький проект, но дистанционно», — сказал Гунин, добавив, что на работу ушло восемь дней.

Портрет Горького стал первым в этом году муралом, созданным в рамках международного фестиваля «Культурный код». В общей сложности до конца 2021 года будет создано около 60 таких работ. Они появятся в Ставропольском крае, Татарстане, на Ямале и в некоторых других территориях. «В некоторых городах мы проведем многодневные фестивали, в которых будут участвовать зарубежные и российские художники, а также представители других видов искусств. Мы проведем десятки концертов, организуем встречи, пленэры и мастер-классы», — сообщила руководитель молодежных проектов АНО «Россия — страна возможностей» Ирина Карих.

О проекте
«Культурный код» — это международный фестиваль, в рамках которого российские и зарубежные художники, признанные мировым граффити-сообществом, создают муралы в разных регионах России. Основная цель фестиваля — создание музеев монументального искусства под открытым небом, креативного пространства для знакомства жителей РФ с направлениями современного искусства и мировой уличной культурой.

Организаторами проекта выступают АНО «Россия — страна возможностей», Фонд поддержки и развития современного искусства при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник tass

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес