Калининград. Около 100 оригинальных работ Сальвадора Дали

0
В Калининградском музее изобразительных искусств выставка «Любовь и боги Сальвадора Дали» пробудет до 25 сентября

Выставка «Любовь и боги Сальвадора Дали» начала работу в пятницу в Калининградском музее изобразительных искусств, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения культуры. В экспозициях — почти 100 оригиналов работ знаменитого испанского живописца, графика, скульптора режиссера и писателя, часть из которых демонстрируется впервые в России.

Всероссийская премьера выставки «Любовь и боги Сальвадора Дали» в Калининградском музее изобразительных искусств — новый проект Санкт-Петербургской галереи современного искусства PS Gallery, отражающий широкое многообразие творчества одного из самых известных представителей сюрреализма.

«Свое «путешествие» по стране наш новый проект начинает в Калининграде, в стенах музея, с руководством, коллегами которого у PS Gallery сложились особо дружеские, теплые отношения. Калининградцы и гости города первыми смогут оценить проект, увидеть много экспонатов — оригиналов графики, скульптуры, предметов из стекла и бронзы, созданных Сальвадором Дали, которые в России до сих пор не показывались. Это — новые приобретения галереи», — рассказал ТАСС коллекционер, совладелец PS Gallery Павел Башмаков.

Название проекта — «Любовь и боги Сальвадора Дали» — не случайно. «У Дали, при разнообразии любовных изысканий, божеств в жизни было много: это и Гала (Гала — Елена Дьякова, по происхождению из России, с 1934 по 1982 год Дали состоял в браке с ней и считал своей музой — прим. ТАСС), это и технический прогресс, и мастера прошлого, и, конечно, родная Испания, все это любови и боги, которые он сам создал, отразил в своем творчестве», — пояснил собеседник агентства.

Один из музейных выставочных залов проекта — «Десять рецептов бессмертия», по словам Башмакова, представляет из себя некую кунсткамеру Дали. Здесь, отметил коллекционер, впервые посредством оригинальных графических работ, сюрреалистичных объектов, задуманных и созданных художником и писателем, наглядно показаны все 10 рецептов бессмертия, изложенные в одноименной книге, которой он отдавал предпочтение перед другими своими книгами. Экспонаты сопровождаются текстом, написанным самим Дали, переведенным и адаптированным для проекта его организаторами.

В Калининградском музее изобразительных искусств выставка «Любовь и боги Сальвадора Дали» пробудет до 25 сентября, а затем отправится по другим городам страны. «Многие музеи, прослышав об этом проекте-выставке, уже, можно сказать, стоят в очереди за ней. Но следующий адрес уже определен — это музей в Томске», — заключил Башмаков.

Источник tass

Оставить комментарий