Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас   С ПРАЗДНИКОМ
ТРОИЦА! (Пятидесятница) 

  ➜ Статья. Смысл и значение праздника День Святой Троицы для православных
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван. 

Кино Испании. «Гениальное ограбление»: друзья Оушена уже не те

0

Испанское кино — не частое блюдо на нашем кинематографическом столе. Качественное — в особенности. Не каждый год Педро Альмодовар может выдавать если и не шедевр, то точно вкусный и интересный продукт! А больше-то и положиться не на кого… Ну не на Жауме Балагеро же, в самом-то деле! 52-летний уроженец Каталонии точно не продолжатель яркого и вызывающего «альмодоваровского кинематографа». Он — птица полета пониже. До приключенческого триллера «Гениальное ограбление» режиссер работал над лентами в иной жанровой плоскости — ужасы.

В 2002-м из-под пера Балагеро (он часто выступает сценаристом своих режиссерских проектов) выходит «Тьма» с оскаровской лауреаткой Анной Пэкуин в главной роли (актриса прославилась ролью в «Пианино» и сериалом «Настоящая кровь»). В 2005-м — ужастик «Хрупкость» про старинную детскую больницу, а годом позже — «Адский дом», в 2007-м — принесший три номинации на премию «Гойя» и одну на приз Европейской киноакадемии фильм «Репортаж» (в жанре псевдодокументалистики). Далее испанец продолжал клепать ужастики с говорящими о их низком качестве именами — “Страх” (2010), «Крепкий сон» (2011), «Муза смерти» (2017). И вот с чего-то настала пора сделать боевик.

Некое судно вблизи побережья Испании ищет затонувшие корабли. Водолазы исследуют их на предмет наличия ценностей. С командой капитана Вольтера нас знакомят ровно в тот момент, когда обнаружена по-настоящему важная находка — сундук с монетами времен легендарных испанских завоевателей и мореходов. Вольтер потратил десятилетия, чтобы добраться именно до этого клада… но радоваться рано! Судно окружают таможенники, все найденное по решению суда (государство-то правовое!) уходит в пользу «испанской короны» — так зритель узнает, что, оказывается, страной юридически все еще руководит монарх.

Вольтер в исполнении актера Лиама Каннингэма (Давос Сиворт из «Игры престолов») сдаваться не собирается. Его команда находит умного студента по имени Том (актер Фредди Хаймор, звезда сериала «Хороший доктор»), которому страшно не хочется быть, как его отец, — то есть работать в огромной нефтедобывающей компании и получать за это большие деньги. Парень мечтает об интересной работе. И ему такую предлагают. Сундук можно выкрасть, пока он является уликой в уголовном деле о контрабанде и еще не отправился в распоряжение короля. Всего-то надо придумать, как попасть в хранилище, которое расположено в хорошо охраняемом мадридском банке. На дворе 2010 год — самый разгар ЧМ по футболу. Вувузелы, осьминог Пауль, Шакира в Йоханнесбурге исполняет Waka Waka. Помните? Пока все заняты футболом, можно совершить ограбление. Как думаете, получится?

Картина сделана по лекалам фильмов про ограбление. Тут вам и хитроумные грабители, и неприступная крепость, и злой антагонист-охранник, и «что-то пошло не по плану», и предатель среди своих. Удивить зрителя не в состоянии вообще ничем. И хорошие актеры не спасают. Когда сценарий подобного уровня, вряд ли вообще что-то может спасти… даже идея сделать отвлекающим маневром не как это обычно происходит в таких фильмах — вечеринку по какому-то особому случаю, а реально прошедшее спортивное мероприятие. И даже точную дату «ограбления» можно определить — 7 июля 2010 года во время полуфинального матча Испания — Германия наши герои тестировали охранную систему Банка Мадрида. А 11 июля, когда взгляды всех, в том числе и охраны, были устремлены на экраны и следили за игрой Нидерландов с Испанией, команда Вольтера совершила завершающий набег. Два финала в один день. И там, и там победили испанцы.

Смотреть фильм рекомендуется только любителям футбола — пережить те эмоции, что вы испытывали во время чемпионата, не получится, но легкая ностальгия обеспечена. Зрительниц, которые с самого начала будут ждать развития любовной линии, ждет разочарование: она здесь, как и любая другая, не доведена до конца. Разве что вам может понравится новый более брутальный образ актера Сэма Райли — принца из сиквела «Малефисенты» или Пьера Кюри из «Опасного элемента».

К сожалению, дан намек на сиквел. Только провал в прокате и низкие оценки критиков и зрителей смогут нас уберечь от продолжения.

Источник dvnovosti youtube

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес