Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

La Vanguardia (Испания): Россия и Украина спорят о наследии писателя

0
На фоне празднования в России 160-летней годовщины со дня смерти Тараса Шевченко киевские власти обвинили Кремль в попытке «присвоить» наследие первого из украинских поэтов. Автор подчеркивает, что бывают случаи, когда наследство не подлежит дележу.

La Vanguardia (Испания): Россия и Украина спорят о наследии писателя / Гонсало Арагонес (Gonzalo Aragonés)

Иногда наследство разделить нельзя. Прекрасным примером этого является наследие поэта и художника Тараса Шевченко, которого называют отцом украинской литературы. Российский центр науки и культуры организовал десятого марта день памяти писателя, приуроченный к 160-летней годовщине со дня его смерти, и объявил о проведении телемоста, называя Шевченко «российско-украинским поэтом».

Сегодня российское и украинское подобно воде и маслу. Узнав о дне памяти, украинские власти выразили свое возмущение и обвинили московское правительство в попытке «присвоить» наследие первого из украинских писателей.

29 марта министерство иностранных дел Украины заявило, что подобные утверждения являются «манипулятивным и дерзким посягательством» со стороны «страны-агрессора». Именно этот термин используют на Украине, чтобы напомнить об аннексии Крыма в 2014 году и поддержке, которую оказывает Россия повстанцам на востоке Украины.

По словам МИД, Шевченко был «неумолимым борцом за национальное и духовное возрождение Украины», а также освобождение страны от «ига России».
Ситуация даже может привести к закрытию центра, именно это попросил министр культуры Александр Ткаченко у Совета национальной безопасности и обороны Украины. Ткаченко считает заявление о «российско-украинском поэте» Шевченко «мелкой информационной провокацией». По его мнению, «это очередной пример попытки присвоения заслуг украинской и других национальностей».

В прошлую пятницу украинская пресса сообщила, что правительство ввело санкции против одиннадцати российских компаний, в том числе Россотрудничества, которое представлено в Киеве Российским центром науки и культуры. Это агентство находится под руководством Министерства иностранных дел России, занимается обеспечением иностранной помощи и в основном действует в бывших советских республиках.

С российской стороны на ситуацию также отреагировали. Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков подчеркнул, что у Украины нет оснований «приватизировать» Шевченко по политическим причинам. Примаков добавил, что основная часть прозы Шевченко написана на русском языке, а также часть поэтических произведений.

Наиболее значимая часть работ Шевченко написана на украинском языке. Центральное место в его творчестве занимает сборник стихотворений «Кобзарь», который он начал писать, ещё будучи крепостным. Кобзарь — это традиционный украинский певец, в современной Украине под этим псевдонимом известен сам Шевченко.

Однако Шевченко писал и по-русски. На русском языке написана пьеса «Назар Стодоля», повести «Музыкант», «Художник», «Несчастный», «Капитанша» и некоторые стихотворения. Поэтому некоторые исследователи считают Шевченко представителем как украинской, так и русской литературы.

Тарас Шевченко родился в 1814 году в семье крепостных. Благодаря его таланту к живописи, его хозяин Василий Энгельгардт отправил Шевченко в Санкт-Петербург. Город, в те времена являвшийся столицей Российской империи, куда входила и Украина, сыграл важную роль в формировании Шевченко, напоминает украинский политолог Александр Семченко.

Там Шевченко познакомился с Карлом Брюловым, самым известным художником эпохи. Кроме того, он общался и с писателями, например, Василием Жуковским, который принес в Россию романтизм. Жуковский и другие писатели рассмотрели потенциал молодого Тараса и собрали деньги, чтобы выкупить его. Это позволило Шевченко учиться в Академии художеств.

Шевченко умер в Санкт-Петербурге в 1861 году, там его и похоронили. Однако вскоре, по желанию родственников, его прах был перенесен в Канев, город в Черкасской области на Украине. Так исполнилось желание поэта, которое он высказал на украинском языке в стихотворении «Завещание»:

Как умру, похороните
На Украине милой.
Посреди широкой степи
Выройте могилу, /
Чтоб лежать мне на кургане…

Не в первый и не в последний раз Россия и Украина перетягивают канат, пытаясь заявить о своем праве обладать той или иной исторической личностью или фактом.

В прошлом месяце бывший президент Петр Порошенко обратился к ВЭФ с просьбой «исправить ошибки» на сайте организации в тексте о княгине Ольге. Политик возмутился тем, что жену князя Игоря Рюриковича назвали основательницей современной России. Порошенко заявил, что «Русь со столицей в Киеве существовала на территории современных Украины, Белоруссии и России, а потому княгиня Ольга никак не может считаться прародительницей Российской Федерации».

Подобные столкновения случались и до 2014 года. В 2009 году двухсотлетие писателя Николая Гоголя вызвало патриотические настроения в обеих странах, которые хотели считать его исключительно своим национальным символом.

Тогда украинский писатель и политик Владимир Яворивский описал происходящее фразой, которая подойдет ко всем подобным случаям: «Попытка делить Гоголя — это то же самое, что делить воздух, делить ветер, делить вечность».

Источник lavanguardia inosmi

Оставить комментарий