На Урале представят почти 100 предметов искусства Испании XIV-XX веков

Работы из собрания Эрмитажа можно будет увидеть осенью.

0

Почти 100 предметов испанского искусства XIV-XX веков из собрания Государственного Эрмитажа будут представлены осенью в культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге. Жители и гости города увидят живопись Диего Веласкеса, Бартоломе Эстебана Мурильо, Франсиско де Сурбарана, графику Франсиско Гойи и испанское декоративно-прикладное искусство, сообщила ТАСС в четверг заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Ольга Горнунг.

«Будет 34 картины художников от XVI и до начала XX века, <…> живопись, там будут самые знаковые имена для испанского искусства. <…> Самый расцвет был в XVII веке, поэтому Веласкес, Мурильо, Сурбаран — все эти художники будут у нас на выставке. Будет графика Гойи из серий «Бедствия войны», «Тавромахия», «Капричос». <…> Затем декоративно-прикладное искусство, будут вещи даже XIV века: стекло, керамика, металл, оружие, шпаги, шлемы — то есть почти весь спектр испанского декоративно-прикладного искусства», — рассказала Горнунг, уточнив, что всего будет представлено 95 предметов.

Как отметила собеседница агентства, графика Гойи будет выставляться в два этапа. Предполагается, что сначала зритель увидит работы из серии «Капричос», позже представят работы из «Бедствий войны» и «Тавромахии». «В две смены будет графика, поскольку она может выставляться только три месяца», — пояснила она.

Горнунг добавила, что также посетители «Эрмитаж-Урал» смогут увидеть уникальную подборку камней и инталий — украшений из камней с выпуклым рельефным изображением в первом случае и с углубленным — во втором. «Изумительные по красоте, с драгоценными камнями, из резного камня», — рассказала она.

Сейчас в уральском центре проходит выставка «Русский портрет XIX — начала XX века», где представлены работы 29 художников из собрания Государственного Эрмитажа — Карла Брюллова, Василия Перова, Ивана Крамского, Николая Ге, Бориса Кустодиева и других. Экспозиция отражает эволюцию портретного жанра за сто лет с 1812 года, при этом часть из представленных произведений находится в фондах Эрмитажа, и их нельзя увидеть в постоянной экспозиции музея.

Екатеринбург занимает особое место в истории Государственного Эрмитажа — в июле 1941 года из Ленинграда на Урал двумя эшелонами были эвакуированы 1,118 млн экспонатов из коллекции музея. В здании Свердловской картинной галереи они хранились на протяжении всей Великой Отечественной войны. В октябре 1945 года ценности были возвращены в Ленинград, а в 1947 году в благодарность за сохранение коллекции Свердловску было подарено более 200 спасенных предметов.

Оставить комментарий