Сайт посла РФ: выставка, посвященная 200-летию Ф.М.Достоевского

0

Испания. Подробности с сайта посольства РФ: В Университете Гранады открылась документальная выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Ф.М.Достоевского.

4 ноября в здании факультета философии и филологии Университета Гранады (автономное сообщество Андалусия) состоялось торжественное открытие документальной выставки «Достоевский. Эпизоды», приуроченной к 200-летию великого русского писателя Ф.М.Достоевского. В церемонии приняли участие декан факультета Х.А.Перес Тапиас, профессор кафедры славистики и куратор выставки Р.Гусман Тирадо, советник Посольства России в Испании А.И.Корчагин, преподаватели и студенты университета.

В своем приветственном слове А.И.Корчагин отметил универсальность наследия Ф.М.Достоевского, его огромное философское значение как для России, так и для всего мира. Дипломат сделал акцент на постоянном присутствии испанских мотивов и аллегорий в творчестве писателя, прежде всего, в романах «Идиот», «Братья Карамазовы», а также других произведениях, что свидетельствует о существовании общего российско-испанского культурного пространства и традиционном тесном взаимопонимании между нашими народами.

Основу выставки, которая продлится до конца января 2022 г., составили материалы, предоставленные при содействии Посольства домом-музеем Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге. Посетители смогут ознакомиться с информацией об основных этапах жизни и творчества писателя, выдержками из его произведений и мемуаров современников, выполненных на красочных панно. Кроме того, для всех желающих в библиотеке Университета Гранады, расположенной в старинном здании Ректората (XVI в.), параллельно развернута тематическая выставка изданий произведений Ф.М.Достоевского на разных языках «Красота спасет мир».

Мероприятие прошло в атмосфере теплого и дружеского общения. Университет Гранады является одним из основных центров изучения русского языка и культуры в Испании и поступательно развивает академические связи с нашей страной.

Источник mid

Оставить комментарий