В Испании возобновились поиски останков Кальдерона

Comienza la búsqueda de los restos de Calderón de la Barca en Madrid

0


Поиски останков испанского драматурга золотого века Педро Кальдерона возобновили 18 декабря исследователи Университета Сан Пабло, сообщает газета 20 minutos.

Памятник Кальдерону в Мадриде на площади Святой Анны
Памятник Кальдерону в Мадриде на площади Святой Анны

Считалось, что останки Педро Кальдерона де ла Барка (1600-1681) пропали в пожаре во время Гражданской войны, однако слова священника на смертном одре дало надежду на то, что ниша с его останками спрятана среди стен мадридской церкви Нашей Богоматери Долорес.

Группа исследователей частного католического университета Сан Пабло начали поиски еще в 2019 году, однако затем они были приостановлены из-за пандемии. В данный момент, с разрешение регионального правительства, поиски возобновились.

С 1681 года останки Кальдерона перевозились в пять различных мест. С 1902 года они покоились в храме Нашей Богоматери Долорес, которая в 1936 году горела в течении нескольких дней. Только в 1964 году священник, служивший в этой церкви, на смертном одре открыл, что останки Кальдерона не пропали из мраморной раки, поскольку их никогда там не было.

«Не беспокойтесь. Останки Кальдерона не пропали. Их не были в мраморной раке. Их положили в нишу, которую сделали в стене. Рака — это была символическая вещь», — процитировал слова умершего священника капеллан Висенте Майор.

Однако он умер так и не сообщив, где именно находятся останки драматурга. Капеллан пытался найти их сам, но безуспешно. «Это как искать иголку в стоге сена», — заявил он.

Теперь останки великого драматурга ищут студенты католического университета с помощью георадара.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий