Для прикола. Что можно найти в прессе: как 500 превращаются в 500`000

0

Казахское издание zakon.kz пишет о вчерашнем прорыве нелегалов в Мелилью. Заголовок: «Около полумиллиона мигрантов взяли штурмом границу Испании». До этого число варьировалось в разных изданиях от 400 до 1500.

На этом «прикол» заканчивается.
В остальном всё более-менее верно, и по численности нелегалов и сути происходящего, если не считать, что бурно развивающийся конфликт МИРОВОГО МАСШТАБА в «не любовном» треугольнике Марокко — Алжир плюс Западная Сахара — Испания описан по состоянию на три месяца тому назад. Но это не прикол, а банальная некомпетентность издания. Это не смешно.

Вооруженные мигранты пошли на штурм и пересекли границу между Марокко и Испанией. Местные СМИ указывают, что в инциденте участвовали не менее 400 человек, передает Zakon.kz.
Отмечается, что таким образом мигранты пытаются прорваться в Мерилье – испанский анклав в Северной Африке.

Нападающие были вооружены палками и после стычек с пограничниками прошли на территорию Испании, – говорится в информации.
Ранее произошло перемирие Испании и Марокко, страны отошли от дипломатического скандала. Марокко на 80% контролирует территорию Западной Сахары и предоставляет ей автономию, однако Испания год назад приняла у себя на лечение от COVID-19 лидера Полисарио (сепаратистов, выступающих за независимость Западной Сахары от Марокко) Брахима Гали. В результате в качестве ответных мер марокканцы ослабили погранконтроль и пустили в другой испанский анклав – Сеута – 10 000 мигрантов.

Вскоре отношения между странами нормализовались. В марте Испания поддержала марокканский план автономии Западной Сахары.

Анклавы Сеута и Мелилья – единственные сухопутные границы с ЕС в Африке. Через них в Европу регулярно пытаются выехать мигранты.

Оставить комментарий