Ковидсленг или новые словечки, придуманные во время пандемии

1

2020-ый год c его ключевым событием — пандемией коронавируса — без сомнения запомнится казанцам надолго. Наверное, еще никогда наш лексикон не пополнялся так быстро и так обширно словами вокруг одного-единственного медицинского термина.

Испанское издание elperiodicodevillena.com упоминает такие новые словечки:
— “Coronasutra” — по созвучию с Камасутрой, позиции для сексуального контакта, рекомендованные для избежания заражения коронавирусом сексуальные позиции
— “Coronials” — по созвучию с миллениалами — дети рождённые во время пандемии, плод любовных утех в условиях самоизоляции.
— “Zoompleañeros” — по созвучию с «cumpleañeros» (именинники) участники празднования дня рождения по программе видеоконференции «Zoom»
— “Zoompleaños” — соответственно, по созвучию с «cumpleaños» (день рождения), празднование события по видеоконференции
— “Covidiotas” — по созвучию и идиотами — лица, игнорирующие опасность вируса и пропагандирующие неподчинение карантинным требованиям.

Отмечается, что слова не нуждающиеся в переводе слова “corona” и “positivas” обрели иной первичный смысл: «корона» как сокращение от «коронавирус», а «позитивный / положительный» как лицо — носитель вируса, согласно позитивному / положительному результату теста на ковид.

Редакция ProKazan.ru решила собрать весь ковидсленг в одном месте, а заодно вспомнить некоторые события уходящего года.

Коронавирус, ковид, корона — сразу три слова для обозначения вируса COVID-19, вызывающего болезнь. В Татарстане первый больной появился 17 марта. Тогда еще разница между употреблением этих слов действительно существовала (помните, как последние два слова все сначала писали в кавычках, считая их разговорными?). Сейчас все, видимо, слишком привыкли к этой терминологии, чтобы заморачиваться.

Ковиднутый — так после начала пандемии стали называть заразившихся людей. Слово до сих пор часто употребляется с неким пренебрежением, вызывающим испуг и даже желание отойти от человека как можно дальше, поэтому советуем вам быть аккуратнее с его употреблением. Вспомним случай, как казанцы не стали подходить к лежащей на дороге девушке, потому что испугались, что она ковиднутая.

Ковиднуться, расковидиться — процесс заражения и выздоровления жертв коронавируса. Слова заслуженно вошли в наш рейтинг, так как ни один день в этом году не обходится без их употребления. Например, позавчера расковидилась 101-летняя пенсионерка из Казани.

Коронавирус породил множество мемов в социальных сетях

Коронапаника — реакция людей на начавшиеся в начале года заражения и предвестник самоизоляции. Здесь стоит только вспомнить слова «гречка», «туалетная бумага» и «антисептик», как станет ясно, о чем речь. Сюда относятся и километровые очереди перед магазинами, и попытки некоторых сильно увлеченных граждан уйти в лес, вырыть погреб или построить бункер. Вспомним, как это было в Татарстане — ProKazan ходил в рейд сразу после начала самоизоляции.

Ковид-диссиденты — люди, которые отрицают существование коронавируса. Доказать его присутствие мы не смогли им даже спустя год после начала пандемии. Они свято верят, что корона — это выдумка правительства, которое играет в свои конспирологические игры. Сюда относятся и идеи с мировым заговором, и политические игры между Россией и США (а кем же еще?), а также всемирное чипирование планеты Биллом Гейтсом. Мы уже публиковали самые популярные заблуждения людей о коронавирусе, среди них есть даже инопланетное происхождение.

Ковидиот — еще один термин, относящийся к людям с неадекватным восприятием вируса. В отличие от ковид-диссидентов, ковидиоты не воспринимают болезнь всерьез. Они отказываются соблюдать режим самоизоляции и вместо этого кричат на каждом углу о распространении вируса через 5G вышки и конспирологической теории рептилоидов, которые специально заразили мир, чтобы не допустить переизбрания Трампа. Однако в США за примерами такого поведения ходить не нужно — бунтовать против строительства 5G вышек умеют и у нас. Вспомним жителей одного села Татарстана, которые устроили бунт против вышки и даже победили.

В социальный сетях очень много мемов о ковиде

Корониалы — дети, родившиеся в период «пандемии». Слово образовалось по аналогии с миллениалами. Отметим лишь, что в Татарстане есть случаи, когда дети рождались от переболевших родителей, уже имея патологию — врожденную пневмонию. И все же пока рассуждать о том, как болезнь отразится на этом поколении, довольно рано.

Ковидарность — всплеск сочувствия и доброты граждан во период пандемии коронавируса. Люди, которые стали обладателями этого качества в 2020 году, назовем их волонтерами, ходили за покупками для бабушек и дедушек, оказавшихся на самоизоляции дольше всех, а еще это соседи, которые делились туалетной бумагой, рестораны, обеспечивающие обедами врачей, и программы от такси, которые решили развозить лекарства, а еще отели разрешили без штрафа отменять бронь, а РЖД — сдать невозвратные билеты.

Под конец разбавим наш ковид-лексикон неоднокоренными словами, также появившимися в период коронавируса. Так, ТАСС передает, что ученые-лингвисты из Уральского федерального университета вместе с коллегами из Финляндии, Швеции и Испании обнаружили в живой русской речи следующие новые слова: карантец (слово, образованное от нецензурного п****ц, появилось в период карантина), ковидло (повидло без запаха и вкуса, который теряют при болезни), макароновирус и гречкохайп (нездоровый ажиотаж на покупку гречки и макарон в России), маскобесье (сарказм и негодование по поводу обязательного ношения масок и перчаток, эффективность которых много раз оспаривалась), карантэ (способность владеть собой в течение длительного периода самоизоляции), расхламинго (тренд домашних занятий во время карантина — уборка).

Несложно догадаться, что большинство из них родилось в социальных сетях, а значит и проживут в лексиконе недолго. А вот самыми популярными и устойчивыми словами 2020 года, которые употребляются каждым человеком минимум раз в день, стали, по мнению Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, слова «самоизоляция» и «обнуление» (но это уже другая история).

Источник prokazan

1
Оставить комментарий

Владимир

коронобесие
ковидобесие
ковидотрахнутый
И матерное услышал Сука ковидная…

Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас с праздником 
 КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ!  
  ► Статья про этот праздник  

Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин,   Иван.

close-image