Овцы заполонили центральные улицы Мадрида

0

Испания, Мадрид. В минувшее воскресенье по центру столицы Испании прошло крупное стадо овец в сопровождении пастухов. Эта ежегодная акция проводится с 1994 года и получила название Фестиваль перегона. Перегон скота с летних пастбищ в горах на зимние равнинные пастбища помогает сохранять поголовье, поддерживает биоразнообразие и вносит свой вклад в борьбу с изменениями климата.

Подробнее (news.ru):
Жители и гости испанской столицы стали свидетелями необычайного зрелища: в выходные через весь Мадрид проследовала гигантская процессия — примерно 1200 овец, а с ними за компанию 300 козочек. Ради них в городе перекрыли движение — автомобилисты потеснились, уступив животным древний пастуший маршрут, по которому еще в Средние века их предков отгоняли с летних северных пастбищ в горах на зимовку в низины.

Шествие, которое было организовано в рамках 29-го фестиваля La Fiesta de la Trashumancia, воссоздает старинную традицию испанских пастухов. Еще в 1418 году они заключили договор о сезонном прогоне скота с властями города, который распахивал ворота перед животными за плату в 50 мараведи. Ритуал возродили в 1994 году. Вот и на этот раз мэр столицы Хосе Луис Мартинес-Альмейда в образе простого пастуха с посохом присоединился к процессии. И когда часы на ратуше пробили час дня, он принял от фермеров символические монетки.

Как пишет газета El Mundo, «овечий парад» всякий раз приносит огромную радость и детям, и взрослым — они могут погладить теплых и добрых овечек и, конечно же, сделать с ними селфи. Праздник сопровождается национальными песнями и танцами под бубны, волынки и кастаньеты.

Вообще-то сезонное перемещение скота в Испании сейчас практикует лишь небольшая группа аграриев. Они настаивают, что важно сохранить эту культурную традицию, у которой есть и важное экологическое измерение. Считается, что земли, которые утаптывают овечки своими копытами, лучше восстанавливаются после лесных пожаров, от которых в последние годы особенно страдает юг Европы.

Источник vokrugsveta youtube

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее