В Испании призыв к пляжному бодипозитиву вызвал скандал

0

Подготовила Ариадна Рокоссовская, rg.ruВ Испании запустили кампанию в пользу пляжного бодипозитива. Ее инициатором стало министерство по вопросам равенства. Под лозунгом «Лето наше тоже» чиновники призвали всех женщин , включая «толстушек», отдыхать на море и у бассейнов, не обращая внимания на то, что окружающие думают об их внешнем виде.

«Мы поднимаем тост за лето для всех, без стереотипов и без эстетического насилия над своим телом», — говорится на страницах министерства в соцсетях. «Все тела нормальны, и мы имеем право наслаждаться жизнью такими, какие мы есть, без вины и стыда. Лето для всех», — это написала глава министерства Ирене Монтеро.

В борьбе с «гендерными стереотипами, основанными на канонах женской красоты», здесь выпустили плакат, на котором изображены пять женщин разных рас, возрастов и размеров, отдыхающих на берегу моря. Многие в Испании поддержали инициативу Монтеро, но не меньше высмеяло ее. По мнению некоторых жителей королевства, вопрос абсолютно надуманный.

«Верх абсурда. Попытка создать проблему там, где ее нет», — считает бывший генеральный координатор блока «Объединенные левые» Кайо Лара.

«Спасибо, Ирене. Благодаря большой работе, которую вы проделали сейчас, женщины с избыточным весом смогут без проблем ходить на пляж. Не то что раньше», — иронизирует один из пользователей соцсетей.

«Будто бы до этой кампании для входа на пляж надо было взвешиваться и соответствовать параметрам 90-60-90, а входить туда могли только модели, молодые и привлекательные», — пишет другой пользователь, отмечая, что очень рад, что его налоги пошли на столь «важное» дело.

А вот еще красноречивые отзывы.

«Это плакат, пропагандирующий ожирение. В общественных местах все женщины чувствуют на себе пристальные взгляды, даже если они не толстые, не анорексичные и вообще не «вне нормы».

«А как же мужчины-толстяки? Им-то можно ходить на пляж?».

«Бюджет в размере 20 млн евро, чтобы делать таблички, информирующие нас о том, что если вы толстые, то также можете пойти на пляж? Министерство равноправия только тратит наши деньги», — говорится в еще одном комментарии.

Справедливости ради отметим, что 20 млн — это весь бюджет ведомства, а на создание плаката было потрачено не так много — 5 тыс. евро. Однако и эта сумма значительно превышает обычную цену в пределах 50-200 евро, которую за подобную работу выставляют дизайнеры.

А испанские СМИ обращают внимание еще и на то, что запущенная Монтеро кампания противоречит правительственной программе по борьбе с лишним весом, который приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Стоит отметить, что в других европейских странах мало кто задумывается о запретах или специальных разрешениях на появление полных женщин на пляжах или у бассейнов. Это и понятно, ведь для пляжного отдыха они, в основном, едут в ту же Испанию или Италию.

Кстати

«Толстушке» дорисовали ногу и волосы

Пикантность всей этой истории добавили жалобы британской модели Ньоме Николас-Уильямс на использование испанскими чиновниками без разрешения ее фотографий на вызвавшем столь ожесточенные споры плакате, за выпуск которого взяли 5 тыс. евро.

«Мое изображение используется испанским правительством в кампании, но они не спросили меня! Отличная идея, но плохое исполнение!» — пожаловалась она в соцсетях, назвав ситуацию «разочаровывающей».

Как выяснилось, также была украдена фотография модели Раиссы Гальвано, снимок которой использовался при создании плаката. А у Сиан Грин-Лорд, работающей мотивационным тренером и также оказавшейся изображенной на злополучном плакате, вообще нет одной ноги, но ей ее дорисовали, добавив еще и волосы.

На фоне разразившегося скандала дизайнерское агентство, с которым в этом случае работало испанское министерство по вопросам равенства, отказалось от комментариев и вообще закрыло свой сайт.

Взгляд психолога

Красота не в теле

Марина Гладышева, практический психолог

Проблема неприятия человеком своего тела не зависит от страны, пола и возраста. За все годы работы психологом я ни разу не встречалась с клиентами, которые были бы довольны своей внешностью. И проблема избыточного веса — одна из наиболее распространенных. Люди не нравятся себе в зеркале, говорят, что обнажать тело, заниматься сексом, посещать спортклуб или пляж имеют право только молодые, стройные и красивые. Что, конечно, отражает комплексы человека, а не реальное положение дел. Проблема повсеместная. А ведь на самом деле мы считаем красивыми людьми не тех, кто вписывается в общепринятые каноны красоты, а тех, кто сам считает себя красивым и транслирует эту уверенность окружающим. Тогда мы не обращаем внимания на вес, рост, недостатки и достоинства человека, а видим его прекрасным и восхищаемся им. Любая информация, подающая в позитивном ключе нормальность приятия своего тела, — это хорошее начинание, положительный эффект значительно перевешивает негативные.

Взгляд врача

Ложка дегтя в бочку позитива

Татьяна Залетова, врач-диетолог

Нужно понимать, что лишний вес и ожирение являются фактором риска практически всех неинфекционных заболеваний. В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. Во вторую очередь это онкологические заболевания и заболевания опорно-двигательного аппарата. И до того, как наступил ковид, прогрессирующее увеличение числа людей с ожирением было основной проблемой здравоохранения. Да, к набору веса могут приводить генетическая склонность и ряд гормональных изменений. Но это всего лишь наша программа, а ее реализация зависит от нас. Бодипозитив хорош, если речь о том, что не надо оглядываться на глянец и звезд соцсетей, истощать себя, и так далее. То есть, если у вас есть склонность к лишнему весу, вы вполне можете иметь чуть более широкие бедра, небольшой животик. Проблемы начинаются тогда, когда вес выходит из-под контроля. А это все-таки обычно происходит из-за наших привычек: либо пищевых, то есть мы не сдержаны в еде, либо психологических — мы не умеем себя контролировать.

А как у нас

А что такое бодипозитив?

Больше половины жителей России (59%) никогда не слышали о таком явлении, как бодипозитив. 12%, по данным ВЦИОМ, уверены, что это движение за принятие собственного тела со всеми его недостатками, а 3% считают его направленным против дискриминации из-за внешности. 5% полагают, что сторонники бодипозитива выступают за здоровое тело и здоровый образ жизни, а 8% сообщили, что слово им знакомо, но объяснить его значение не смогли.

Каждый четвертый опрошенный считает, что это движение позволяет игнорировать здоровый образ жизни, но 49% полагают, что оно, напротив, способствует его ведению.

Для справки. Бодипозитив́ — общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть. Движение выступает за позитивное восприятие как своего образа тела, так и за принятие тел других людей независимо от физических способностей, размера, пола, расы или внешнего вида.

Оставить комментарий