В Каталонии задержан палеонтолог-любитель за незаконные раскопки

Intervienen centenares de fósiles expoliados en yacimientos catalanes en el domicilio de un coleccionista

0

В Каталонии за незаконные раскопки национального достояния задержан видеоблогер и палеонтолог-любитель, выкладывавший видео своих достижений в YouTube, 21 ноября сообщает El Pais.

Этот 48-летний Чики Л. с детства увлекавшийся окаменелостями и минералами, решил публично рассказать о своих находках. На видео видно, как он извлекает остатки каменных отложений, объясняет, как предметы можно очистить с помощью отбеливателя, и демонстрирует небольшие древние сокровища, которые он нашел в каталонских землях.

Под аплодисменты других любителей искать окаменелости и критику профессиональных археологов и палеонтологов, видеозаписи дошли до агентов каталонской полиции Моссос д’Эсквадра, которые провели расследование и получили судебное разрешение на обыск дома блогера за преступление против общественной собственности. В его саду, в гараже, в шкафах гостиной комнаты и даже на чердаке агенты полиции обнаружили находки, собранные за почти три десятилетия поисков и которые он вовсе не скрывал.

По испанским законам об историческом наследии, которые в Испании были приняты в 1985 году и дополнительно в Каталонии в 1993 году, древние окаменелости считаются общественным достоянием и их извлечение и продажа без особого разрешения запрещено.

Полиция считает, что Чики будет сложно уйти от наказания, утверждая, что он не знал этих законов, как это делают многие. Но он не новичок, а, напротив, является опытным любителем: в его коллекции есть экземпляры специализированного журнала Cidaris и специфические инструменты. Он занимался оценкой окаменелостей из Бразилии, Боливии или Марокко, которые много лет назад пытался выставить в зале мэрии Вакариса (Барселона), но не получил разрешения, так как не смог доказать происхождение этих предметов.

После обыска Чики последовал совету полиции и удалил большинство своих видео на YouTube.

Каталонская полиция предупреждает, что они все чаще сталкиваются с людьми с этим хобби. «У людей возникает ощущение, что то, что находится в поле или под землей, никому не принадлежит, и они могут это взять. Это не так», — объясняет глава Центрального отдела исторического наследия сержант Хосеп Гонсалес.

Если любители, вооруженные металлоискателями, прикоснутся к археологическим останкам, они должны знать, что у них могут возникнуть проблемы. Но с палеонтологией восприятие риска снижается.

«Создается впечатление, что это то, что делалось всю жизнь и ничего не происходит», — говорит руководитель службы археологии и палеонтологии Женералитата Майте Миро.

Она отмечает, что в последнее время количество запросов любителей о разрешении на поиски и раскопки возросло. Она призвала помнить, что разрешения выдаются только профессионалам (биологам, геологам, историкам и т. Д.), за которыми стоит научный проект. Миро предупредила, что любой, кто делает это без разрешения, совершает административное правонарушение, а в наиболее серьезных случаях — преступление.

Agentes de policía de la División de Investigación Criminal (DIQUE) han denunciado a un hombre de 48 años por presuntamente expoliar centenares de fósiles y restos prehistóricos «de alto valor histórico y económico» de yacimientos protegidos en Cataluña.
La investigación se llevó a cabo al detectar a un forofo de los fósiles y los minerales que compartía vídeos por redes sociales extrayendo restos paleontológicos de las rocas y del suelo.
El hombre se llevaba a su domicilio los restos prehistóricos y los manipulaba con productos abrasivos, como la sosa cáustica o el ácido acético. Los agentes, tras entrar en su domicilio con autorización judicial, encontraron los fósiles valorados en “miles de euros”.
Decoración
El material decoraba el jardín y estaba esparcido por el recinto exterior principalmente, aunque también había vitrinas en el interior con los fósiles.
En el jardín también encontraron un centenar de tortugas mediterráneas prohibidas en Cataluña, junto con otras no autóctonas. Esto obligó a la participación del área Central de Medio Ambiente (ACMÉ), que las recogió y trasladó al Centro de Recuperación de Anfibios y Reptiles de Cataluña.
El detenido es conocido por la policía, ya que lleva más de 25 años realizando «actividades expoliadoras con la finalidad del coleccionismo». En este sentido, la unidad investigadora ha solicitado una medida de protección consistente en la prohibición de acercamiento del investigado a los yacimientos donde ha sido identificado.
Restos de «poco» valor científico
En la diligencia judicial participó un paleontólogo del Departamento de Cultura a petición de Mossos d’Esquadra, que asesoró en la selección del material decomisado. De sus manifestaciones se desprende que consideraba que había muchos restos de poco valor científico, a pesar de que destacaban algunas procedentes otros países como Francia, Alemania, Brasil, Bolivia y Marruecos, por ejemplo.
Источник niusdiario rossaprimavera

Оставить комментарий