Про соревнования в ледяной воде (Марокко) и про трагедию в спортивной сауне (Финляндия)

0

В 2023 году вместе с гостями из солнечной Испании — страны теплолюбивых от рождения людей — и местными африканскими жителями в соревновании в африканском Марокко принимают участие 120 пловцов.

Международные соревнования по заплыву в ледяной воде стартовали в озере Агельмам Азегза — Aguelmam Azegza (провинция Хенифра), расположенном на высоте 1 474 м над уровнем моря в марокканских горах Среднего Атласа. Об этом сообщили в воскресенье организаторы.

Рез уж это рубрика «Курьёзы», то следует напомнить, что ежегодно с 1999 по 2010 год в городе Хейноле в Финляндии проводились чемпионаты мира по длительному пребыванию не в холодной, а в горячей среде — состязания по спортивной сауне (фин. Saunomisen maailmanmestaruuskilpailut). Но 09 августа 2010 в этой «Бане без правил» погиб российский спортсмен. До этого были множественные случаи, когда крутых банщиков приходилось «откачивать», вытаскивая чуть не с того света. Одного не вытащили. Соревнования были закрыты навсегда.
Видео: Чемпионат мира по парилкам: в финале русский и финн, температура 140 градусов. Финн в реанимации, русского не откачали.
Победу дали человеку, который вышел перед ними. Обязательное условие: выйти из сауны самому.

Мероприятие под названием Ice Swim in Morocco организовано Марокканской ассоциацией спорта и природы в партнерстве с Королевской марокканской федерацией плавания и властями провинции Хенифра.

Соревнования проводятся уже в шестой раз, и в этом году в нем принимают участие около 120 пловцов, в том числе из соседней Испании, самого Марокко, Австрии, Аргентины, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Люксембурга, Мексики, Польши, Чехии, Франции и ЮАР. Они будут состязаться в заплывах на различные дистанции: 50 м брассом, а также 50, 100, 200, 500 и 1 тыс. м вольным стилем.

«Соревнования на озере Агельмам Азегза входят в число турниров Международной ассоциации ледяного плавания и при этом являются очень важным инструментом для продвижения возможностей провинции Хенифра, — рассказал известный марокканский пловец и организатор заплывов Ice Swim in Morocco Хасан Барака. — В этом году около половины участников составляют марокканские пловцы в ледяной воде, которых становится все больше и больше. Они бросят вызов холодным водам этого захватывающего дух озера».

Озеро Агельмам Азегза находится в 47 км к востоку от города Хенифра (в одноименной провинции) и считается признанной природной достопримечательностью не только горных областей Среднего Атласа, но и всего королевства. Покрытые кедровым лесом районы, прилегающие к водоему, обладают, по мнению экспертов, значительным туристическим потенциалом.

Многие марокканцы считают, что озеро Агельмам Азегза имеет мистическую, волшебную силу, поскольку его природа оказывает целительное воздействие на физическое и психологическое состояние человека. В зимний период в провинции Хенифра периодически устанавливается минусовая температура и выпадает снег.

Источник tass

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее