Вымирающие деревни Европы надеются на иммигрантов

0

Автор: Ольга Петегирич, prian.ru / Эксперты по развитию сельских регионов говорят, что иностранцы могут возродить заброшенные — буквально вымирающие — зоны обитания, сохранив работу школ, предприятий и основных услуг, таких как транспорт, а также развивать бизнес.

Что случилось? По данным Европейской ассоциации информации о местном развитии, некоммерческой организации со штаб-квартирой в Брюсселе, несмотря на то, что сельские регионы Испании составляют 85% её территории, в них проживает только 20% населения, пишет ABS-CBN.

Карта плотности населения Испании
Карта плотности населения Испании

Эксперты по развитию сельских регионов говорят, что иммигранты могут возродить заброшенные деревни, сохранив работу школ, предприятий и основных услуг, таких как транспорт, а также развивать бизнес.

Цитата. «Влияние иностранцев на эти малонаселённые регионы имеет решающее значение. Это разрывает порочный круг убыли населения и, как следствие, потери экономической активности, что снижает привлекательность этих областей», – говорит эксперт по развитию сельских регионов в Red2Red, мадридской консалтинговой компании по государственной политике Мария Кото Саурас.

Решения. В 2018 году COCEDER запустил онлайн-платформу Back to the Village (Volver Al Pueblo), где собрана информация для тех, кто рассматривает возможность переезда в сельскую Испанию, включая информацию о вакансиях, а также о жилье и малых предприятиях, выставленных на продажу или в аренду. Платформа связывает потенциальных поселенцев с центрами сельского развития в восьми провинциях Испании, откуда они могут получить дальнейшие советы и помощь с переездом.

Помимо этого проекта, существуют еще несколько, включая инициативу «Новые пути» (Nuevos Senderos). Этот проект, осуществляемы некоммерческой организацией Cepaim Foundation, помогает африканским иммигрантам найти новую работу пастухами и разнорабочими. Ещё есть проект «Живые деревни» (Pueblos Vivos), который предлагает бесплатную информацию и рекомендации всем, кто собирается переехать в сельскую местность. А схема, запущенная в нынешнем году неправительственной организацией «Ассоциация городов с будущим», помогает главным образом латиноамериканцам переселяться в сельские регионы Испании.

Кстати, проект Back to the Village, с которым за последние два года связались около 4000 человек и через который в Испанию переехало 54 человека, уже планирует расширяться, говорит пресс-секретарь COCEDER Гарсия Санс.

Другие страны Европы. Испания – не единственное государство в Старом Свете, которое борется с сокращением населения сельских регионов. В таких странах, как Швеция, Австрия, Финляндия, Нидерланды и Германия, существуют программы размещения, ориентированные на привлечение мигрантов к жизни в сельской местности.

Так, в Швеции в 2007 году группа родителей запустила инициативу Rostanga Together, когда они поняли, что местной школе в небольшой деревне Ростанга угрожает закрытие из-за сокращения населения. Они основали независимую акционерную компанию, которая собирает деньги для инвестирования в пустующие дома в деревне.

Когда в 2015 году 300 беженцев были размещены в Ростанге, эта некоммерческая организация разработала совместную инициативу, в рамках которой местные жители и просители убежища работали вместе в качестве волонтёров над ремонтом домов. Теперь некоторые беженцы, получившие вид на жительство и решившие остаться в деревне, арендуют квартиры, которые помогали отремонтировать.

Источник prian

Оставить комментарий