Мир и МИДНовости

Дип. кризис: Испания отзывает посла из Аргентины из-за «неадекватности» Милея

Институциональное заявление главы МИД

В экстренном заявлении МИД для прессы Альбарес назвал слова аргентинца «лобовой атакой» на демократию и, более того, «на отношения между двумя народами, объединенными узами братства», и попросил аргентинского президента «исправиться».

Министр иностранных дел, Европейского союза и сотрудничества Хосе Мануэль Альбарес объявил сегодня, воскресным вечером, что Испания отозвала своего посла в Буэнос-Айресе для консультаций ‘sine die’ (то есть, на неопределённый срок) после того, как президент Аргентины Хавьер Милей назвал Бегонью Гомес, жену премьер-министра Испании Педро Санчеса, «коррумпированной».

Заявление было сделано вне программы, в прямом эфире центрального телевидения с пометкой «declaracion institucional», то есть, согласно политическому словарю Испании, «волеизъявление, имеющее большое политическое значение, но не обладающие юридической силой, издаваемое путем утверждения на пленарном заседании палаты и по предложению председателя.

Альбарес, который сделал экстренное заявление для прессы без права на вопросы со стороны журналистов из правительственного дворца Монклоа, назвал слова аргентинца «лобовой атакой» на демократию и, более того, «на отношения между двумя народами, объединенными узами братства», и попросил аргентинского президента «исправиться».

В начале мая градус откровенно глупого скандала из-за некультурного высказывания испанского министра в адрес главы иностранного государства пошёл на снижение: сеньор Пуенте будто бы раскаялся. Об этом видео:

Но сие движение к примирению, увы, оказалось временным явлением. Буквально на следующий день невоспитанность одного политика — испанского — с одной стороны — и амбиции другого раздули затухающий костёр в настоящий международный скандал, который в статье для издания ABC (Испания) анализирует политический обозреватель Анхиэ Калеро (Angie Calero).

Он даёт происходящему такую оценку:

Критические высказывания Пуэнте в адрес Милея вызвали дипломатическую конфронтацию между Испанией и Аргентиной

В отношениях Аргентины и Испании случился серьезный кризис, сообщает ABC. Причинами его стали едкие высказывания политиков обеих стран, которые они адресовали друг другу. Так, Хавьера Милея обвинили в употреблении наркотиков, на что в ответ он напомнил: жену испанского министра подозревают в коррупции.
Отношения между двумя странами охладели после прихода Хавьера Милея на пост президента Аргентины, когда Санчес [премьер-министр Испании] не поздравил его и не сопровождал испанского короля на инаугурацию в Буэнос-Айрес.

В то время, когда в испанском правительстве все было неопределенно и было неизвестно, грозит ли стране новый кризис после решения Педро Санчеса остаться во дворце Монклоа (официальная резиденция премьер-министра Испании), глава министерства транспорта, устойчивой мобильности и городского развития Оскар Пуэнте (Oscar Puente) спровоцировал новые «затруднения в коммуникации» между правительствами Испании и Аргентины. Это вызвало настоящую дипломатическую конфронтацию.

Последняя новость поступила по каналам Министерства иностранных дел. Правительство Испании ответило на коммюнике, выпущенное президентской службой Аргентинской Республики, в котором Хавьер Милей напомнил Испании, что у Санчеса «есть и другие проблемы — например, обвинения в коррупции, выдвинутые против его жены Бегоньи Гомес (Begoña Gómez)».

Министерство, которое возглавляет Хосе Мануэль Альбарес (José Manuel Albares), заявило, что Испания «категорически отвергает необоснованные формулировки коммюнике, выпущенного офисом президента Аргентины, которые не соответствуют отношениям между двумя братскими странами и народами». В добавление МИД Испании также сообщило: «Испанское правительство и народ будут продолжать поддерживать и укреплять братские связи и отношения дружбы и сотрудничества с аргентинским народом, и это желание разделяет все испанское общество».

Чтобы понять это столкновение между правительствами Испании и Аргентины, нужно вернуться немного в прошлое и перенестись в Саламанку, где министр Оскар Пуэнте во время семинара, на который он был приглашен Высшей школой политических кадров PSOE (Partido Socialista Obrero Español — Испанская Социалистическая Рабочая Партия), чтобы рассказать о коммуникации и социальных сетях, сделал несколько заявлений о президенте Аргентины Милее, которые вызвали у последнего раздражение.

«Будьте собой, не бойтесь, есть очень плохие люди, которые, будучи самими собой, достигли вершины, Милей или Трамп. Будьте собой в сетях и в жизни, и все, не страдайте, потому что это того не стоит. Есть те, кто оставался собой и достиг очень больших высот, и некоторых из них не стоит рекомендовать», — сказал Пуэнте в своем выступлении перед аудиторией семинара.

Но на этом выпады министра в адрес аргентинского президента не закончились, и он обвинил Милея в приеме «веществ»: «Если у Милея есть советники, то я не думаю, что он их сильно слушает. Я видел Милея по телевизору, и не знаю, в каком состоянии он был: до или после приема каких-либо веществ — но если судить по его речам, этот человек не мог победить на выборах, он вырыл себе могилу».

Решительный ответ Аргентины

Гнев и возмущение Милея были столь велики, что он задействовал президентскую службу, чтобы выпустить официальную ноту от имени президента в адрес испанского правительства с выражением своего недовольства обвинениями Пуэнте.

В ответ на нападки испанского министра Аргентина опубликовала текст, в котором сказано, что она «отвергает клевету и оскорбления, высказанные Пуэнте в адрес Милея». Аргентинский президент также обвинил премьера Санчеса в том, что тот «поставил под угрозу сплоченность Испании». Он также указал на проблемы Бегонии Гомес, его супруги, с правосудием.

«У Педро Санчеса есть более важные проблемы — например, обвинения в коррупции, выдвинутые против его жены, это даже заставило его задуматься об отставке», — пояснили в правительстве Аргентины, заявив при этом, что «Аргентина надеется, что правосудие во благо Королевства Испании быстро разберется с таким коррупционным скандалом, который напрямую влияет на стабильность» в испанском обществе — и, следовательно, на отношения с Аргентиной.

«Педро Санчес поставил под угрозу сплоченность Королевства тем, что пошел на сделку с сепаратистами и ведет страну к расколу; он поставил под угрозу испанских женщин, допустив нелегальный въезд на территорию Испании тех, кто угрожает их физической неприкосновенности; он поставил под угрозу средний класс своей социалистической политикой, которая приносит только нищету и смерть», — говорится в заявлении. В заключение документа сообщается: «Аргентинцы решили сменить модель, которая несла нам страдания и упадок. Это та же модель, которую Испанская социалистическая рабочая партия применяет в вашей стране. Мы надеемся, что испанский народ вскоре снова решит жить свободно».

Фейхоо обвиняет правительство в «создании политического кризиса»

Реакция оппозиции не заставила себя долго ждать. На митинге в Бадалоне (город и муниципалитет в составе провинции Барселона) лидер Народной партии Испании Альберто Нуньес Фейхоо (Alberto Núñez Feijóo) обвинил Пуэнте и Санчеса в «создании политического кризиса в отношениях с такой братской страной, как Аргентинская Республика». Он заявил, что «Пуэнте должен уйти в отставку — или его должны уволить». «Но не произойдет ни того, ни другого, потому что Пуэнте и Санчесу нравится болото, в которое они пытаются затянуть Испанию», — добавил он.

Пуэнте ответил в социальной сети «X»: «То, что, выбирая между своим правительством и Милеем, он предпочитает выбрать Милея, не котируется. Он уже просит, чтобы ему выделили место на митинге с Абаскалем 18 мая. Его невозможно отличить от ультраправых».

Президент правой партии Vox («Голос») Сантьяго Абаскаль (Santiago Abascal) также раскритиковал Санчеса за то, что тот «подослал своего министра-киллера» — имея в виду Пуэнте — чтобы «оскорбить и серьезно опорочить» Милея.

Санчес не имеет никакого отношения к Милею

Помимо этой напряженности в отношениях двух стран, в последние месяцы возник еще один фактор, из-за которого Мадрид и Буэнос-Айрес отдалились друг от друга. Несмотря на то, что дипломатические отношения между Испанией и Аргентиной традиционно были хорошими, следует помнить, что приход Хавьера Милея к власти не пришелся по душе правительству Педро Санчеса, идеология партии которого и без того расходится с политикой главы Аргентины.

В начале декабря прошлого года это недовольство проявилось в двух политических жестах правительства Санчеса. Первый из них имел место после объявления результатов президентских выборов в Аргентине. Ни в тот день, ни в последующие дни Санчес не поздравил Милея с победой на выборах. Он не сделал этого даже из дипломатической вежливости.

Еще более очевидным недовольство главы правительства Испании избранием Хавьера Милея стало, когда выяснилось, что испанский король Фелипе VI отправился на инаугурацию Милея, которая состоялась 11 декабря, в одиночестве. Обычно его всегда сопровождает министр иностранных дел или министр иного более соответствующего случаю ведомства, но в этот раз в делегации короля не было ни одного министра.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.