Для чего в Испании ввели потолок цен на природный газ

0

В Испании, как и в других странах европейского континента, бушует сильнейший энергетический кризис.

Испания мучительно переживает энергетический кризис. Помимо роста цен на углеводороды, негативное влияние на южноевропейскую страну может оказать сильнейшая засуха. Дело в том, что из-за жары резко снизился уровень воды, из-за чего выработка электричества на гидроэлектростанциях (ГЭС) резко снизилась. Об этом написало испанское издание El País.

Настолько тяжелая ситуация в отрасли в последний раз была в 1995 году. На сегодняшний день водохранилища заполнены только на 37,9%.

«Низкий уровень заполнения водохранилищ уменьшает мощности движения водных масс: в период с 1 января до 15 августа выработка энергии на таких станциях не достигла и 11 400 гигаватт-часов, что составляет лишь половину средних показателей для данного периода. К августу прошлого года ГЭС генерировали почти 22 600 гигаватт-часов, что в два раза больше, чем в этом году», – отмечено в El País.
Традиционно в Испании энергию, полученную с помощью ГЭС, используют в осенние месяцы. Летом используются другие мощности. Для того, чтобы пережить негативные последствия энергокризиса, власти Испании и Португалии установили потолок цен на голубое топливо, которое используется для получения электроэнергии. По мнению бывшего председателя электросети Испании Луиса Атьенсы, от принятия этой меры могут наступить и отрицательные последствия.

«В краткосрочной перспективе для нас это особенно плохо, потому что мы вынуждены использовать больше газа, который служит подушкой для покрытия спроса. Потолок в некоторой степени нас защищает, но мы не перестаем платить наценку за использование тепловых электростанций», – отметил Атьенс.
Впрочем, от энергетического кризиса, усугубленного сильнейшей засухой, страдает не только Испания. Во Франции атомным электростанциям не хватает воды для охлаждения реакторов. В Германии до минимальных значений снизился уровень воды в реках Рейн и Эльба. Из-за этого баржи с нефтью и углем не могут перемещаться по водным путям.

Во Франции рассказали о беспрецедентно сложной ситуации с энергетикой
Обледеневшая ЛЭП
Транспортные компании вынуждены перегружать товары на более маленькие суда, что удорожает перевозку груза и в конечном счете еще больше увеличивает стоимость топлива

Оставить комментарий