1 мая: какой сегодня праздник, чем ещё знаменателен этот весенний день

0

 Сама дата – Первомай – уже стала названием праздника. В этот день по всему миру отмечают Праздник Труда и Весны. А по народному календарю в первый день мая чествуют преподобного Косму Халкидонского. День труда 1 мая во многих государствах отмечается праздник, который раньше назывался День международной солидарности трудящихся.

Именно в этот день в 1886 году чикагские рабочие вышли на забастовку с требованием сократить рабочий день до 8 часов. Демонстрация закончилась кровопролитным столкновением с полицией. Спустя 3 года Парижский конгресс II Интернационала принял решении о ежегодном проведении демонстраций рабочих 1 мая.

Инициативу поддержали многие страны: Австро-Венгрия, Бельгия, Дания, Испания, Италия, Норвегия и другие. Этот праздник долгое время носил революционный характер, но постепенно в некоторых странах взамен демонстраций под знаменами профсоюзов стали проводить народные гуляния и мирные шествия в честь праздника весны. Медаль «За оборону Москвы» 1 мая 1944 года указом президиума Верховного совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», ее создали по эскизам художника Н. Москалева.

Битва за Москву стала одним из крупнейших и важнейших сражений в Великой Отечественной войне, определившим во многом ее исход. В кратчайшие сроки жители столицы и Подмосковья вместе с военными создали на подступах к городу противотанковые рвы, металлические ежи, лесные завалы, сделали все, чтобы не пустить врага в столицу. Медаль «За оборону Москвы» вручали всем ее участникам: военным и гражданским, рабочим и медикам, партизанам Подмосковья.

Если сам защитник погибал, медаль и удостоверение вручали его семье для сохранения памяти о его подвиге. Антипасха В православном календаре первое воскресенье после Пасхи носит название Антипасха, его также называют Фоминым воскресеньем. В названии Антипасха заложено не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику. Антипасха является практически повторением Пасхи.

Фоминым воскресеньем этот день зовут в память о чуде уверования апостола Фомы в воскрешение Христа. Апостол Фома был убежден, что смерть Христа была невозвратна, и не верил в его воскрешение. Тогда тот сам явился к апостолу на 8 день.

С этого дня в православной церкви возобновляется после долгого перерыва проведение венчаний. Красная горка Первое воскресенье после Пасхи на Руси называли Красной горкой. Это не столько православные, сколько языческие традиции встречи весны.

Гуляния сопровождались кострами и весенними обрядами, большая часть которых была утрачена. Главную роль в них играли девушки – поскольку весну считали символом женского начала. А после обрядов начинались «смотры невест». Одна из традиций сохранилась до наших времен.

Свадьбы, заключенные в этот день, считались самыми крепкими: «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разженится». Многие пары и сегодня стараются пожениться именно в этот день на удачу. Кузьма Огородник В народном календаре 1 мая отмечается как день чествования преподобного Космы Халкидонского.

На Руси его называли Кукушкиным днем. Считалось, что именно 1 мая в лесах начинают куковать эти птицы. С ними связывалось и множество примет. Например, если кукушка летает от дерева к дереву – быть пожару. На Кузьму сеяли морковь и свеклу. Посадкой и прополкой занимались женщины. Считалось, что посаженное мужчиной пойдет в цвет, а плода не даст.

Семена смачивались в родниках, в которые бросали медные монеты, или вымачивались в речной воде, чтобы защитить урожай. Если на Кузьму выпадали холода, значит год будет плодородным. Если май начинался с тепла, к концу месяца ждали холодов. Именины В этот день именины празднуют Василий, Виктор, Виссарион, Ефим, Иван, Кузьма, Михаил, Тамара и Феликс.

Источник rambler

Оставить комментарий