65 лет Ангеле Меркель: дочери священника, комсомолке, канцлеру

0

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости / Канцлер Германии Ангела Меркель отпразднует 17 июля свой юбилей. Она не боится своего возраста, но, как и любая нормальная женщина, не имеет склонности оповещать о нем окружающих. «Женщинам, которые на это способны, — как заметил однажды Оскар Уайльд, — лучше не доверять, потому что женщины, способные назвать вам свой возраст, способны на все». Вот и мы не будем, тем более что вся информация есть в Интернете. Там же напоминается, что в сентябре Меркель предстоят очередные выборы в Бундестаг, и есть все основания полагать, что она может снова стать главой правительства Германии.

Не знаю, как другие, но когда я смотрю на Ангелу Меркель, мне кажется, что вот именно так должна выглядеть бабушка из «Красной шапочки» или, что будет ближе к Германии, добрая тетушка из чудесных сказок братьев Гримм. Возраст, надо сказать, сделал с Ангелой чудесное превращение. Если верить ее соученикам по школе и знакомым, в институте и в первые годы политической карьеры она больше напоминала старосту класса с перекосом в сторону угрюмого немецкого орднунга. Теперь, на фоне не в меру экспансивных итальянского премьера Берлускони или гиперактивного французского президента Саркози, Меркель — это просто воплощение политического обаяния, человечности и простоты. Посмотришь на ее улыбку и в добрые голубые глаза и впрямь поверишь, что Грузии или Украине действительно надо в НАТО (или наоборот), а Турции не место в Европе.

Если можно было бы свести в ком-то одном сразу все парадоксы и выверты германской истории, политики, разделенности, идеологического противостояния, раскола на запад и восток и пр., то это именно Ангела Меркель.

Урожденная Ангела Доротея Каснер родилась в Гамбурге в 1954-м в семье лютеранского пастора, которого послали работать в приход на восток, в землю Бранденбург, в 80 километрах к северу от Берлина. В ГДР Ангела закончила школу, поступила в Лейпцигский университет и вступила во Freie Deutsche Jugend (FDJ), или «Союз свободной немецкой молодежи», восточногерманский комсомол.

Быть дочкой священника в официально атеистической стране не так и просто. Ангела и в школе, и в институте была в первых рядах и очень активно «комсомольничала», о чем сегодня не любит вспоминать, утверждая, что «занималась исключительно культурной работой». Ну, какая ж тут «культурная работа» на должности секретаря Агитпропа FDJ при Центральном институте физической химии и академии наук ГДР? Правда, надо учитывать, что социализм гэдээровского образца очень сильно отличался от социализма советского изготовления. К тому же Ангелу, как уже позже стало известно, всегда тянуло не в ту сторону, и она даже 8 лет подряд была «под колпаком» Stasi — министерства безопасности, или восточногерманской политической полиции.

В любом случае, FDJ стал не более чем «политической школой» и не оставил на Меркель никаких шор или идеологических шрамов.
Она ушла в политику уже из своего физико-химического института еще в 1989-м, в год падения Берлинской стены. А в 1990-м стала пресс-секретарем Лотара де Мезьера, последнего премьера ГДР перед объединением Германии. В 1990-м Меркель уже состояла в Христианско-Демократическом Союзе, была избрана в Бундестаг, стала министром по делам женщин и молодежи в правительстве Гельмута Коля, а затем министром по вопросам окружающей среды и безопасности атомных реакторов. Коль всегда считал ее «своей протеже» и называл не иначе как Mädchen (девочка).

Фамилия «Меркель», кстати сказать, у нее от первого брака: в 1977-м она вышла замуж за коллегу-студента Ульриха Меркеля, с которым развелась в 1982-м. В 1988-м, уже после получения докторской степени по квантовой химии, она обвенчалась с профессором Иоахимом Сауэром. Последний мало интересуется политикой и оба супруга предпочитают, чтобы их личная жизнь вообще была оставлена в покое. Что, собственно, и происходит.

К тому времени как фрау Меркель подошла к вершине своей карьеры — избранию канцлером, Германия отнюдь не была бастионом мужского шовинизма. В этом отношении той, с которой ее первое время частенько сравнивали, британскому премьеру Маргарет Тэтчер, пришлось преодолевать гораздо больше «гендерного сопротивления». Ангелу именовали то немецкой Iron Lady, то Iron Girl или вовсе уж на германский лад — Iron Frau, по большей части из любви к сравнениям. Если между ней и Маргарет Тэтчер и было что общее, так это химическое образование, но даже тут их очень трудно было поставить рядом. Мэгги получила классическое химическое образование, а Ангела изучала квантовую химию, которая на самом деле, ближе к атомной физике.

Да и «железа» в Ангеле Меркель было гораздо меньше, чем в Тэтчер, хотя характер у нее развился твердый и упорством она обладает не меньшим, чем упорство Тэтчер.

Но, пожалуй, на этом похожесть заканчивается. На самом деле Меркель было гораздо труднее Тэтчер. Та очень часто просто шла «напролом», давила оппозицию, профсоюзы, противников в партии или в кабинете.

С Меркель все было иначе. На ее характере и поведении сказалась жизнь на востоке. Это было сочетание и плюсов, и минусов. Боязнь того, что кто-то когда-то начнет вдруг подозревать ее в чем-то «коммунистическом», «плохом прошлом», боязнь намеков развили в Меркель завидное умение маневрировать, идти на компромиссы, останавливаться и не «додавливать» кого-то или что-то там, где это было бы уже слишком. Искусство политического лавирования Меркель изучила в совершенстве. Иначе бы с ней не произошло того, что произошло в 2005-м году, когда она стала первой в истории Германии женщиной-канцлером.

Для того чтобы лучше осознать феноменальность всего достигнутого этой уроженкой Гамбурга, надо учесть некоторые эндемические особенности немецкой психологии.

Дело в том, что западные немцы давно привыкли смотреть на «осси» и всех выходцев с востока, каковой собственно и была Ангела, с особой предвзятостью, как на некие особые «подвиды» немцев, шкафы коих либо доверху набиты скелетами, то есть которым есть что скрывать.
Вообще, надо признать, что очень многие звезды и планеты должны были «сойтись правильно», чтобы Ангела Меркель смогла стать первой женщиной-канцлером Германии, самым молодым канцлером страны за всю ее историю, первым канцлером Германии из ГДР и первым канцлером Германии, который свободно изъясняется и понимает по-русски. Меркель, кстати, за изучение русского выиграла путевку в Москву в 1978-м году, где и побывала к своему удовольствию. Способность свободно говорить она уже утратила, но понимает русский прекрасно.

Сразу после победы на выборах в ноябре 2005 года немцев немного попугали тем, что к власти придет некая помесь русалки с кентавром, консервативный канцлер с приобретенной ненавистью к востоку, который обрушит все социальные программы и испортит отношения с востоком, что для немцев означает Россию. Но на деле этого совсем не произошло. Вместо этого немцы получили в 2005-м году в высшей степени хорошо упакованного и подготовленного современного умеренного консерватора. Немцы называют курс Меркель умеренным континентальным консерватизмом (чтобы не путать его с аутентичным закостенелым британским). Правда, сейчас финансовый кризис внес серьезные коррективы в такой консерватизм и добавил в него более элементов государственного социализма. С 2006 по 2008 американский Forbes Magazine называл Меркель «самой могущественной женщиной мира». Почему бы и нет, собственно?

Немцам, между прочим, пришлось даже модернизировать язык и изобрести для Ангелы титул Frau Kanzlerin, коего до этого в немецком просто не существовало. В общем, поздравляем Frau Kanzlerin. Сколько бы ей не исполнилось.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости


Текст Первого канала России, автор Михаил Акинченко:
Федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель исполнилось 65 лет

65 лет исполнилось Ангеле Меркель. С днем рождения ее тепло поздравил Владимир Путин — по телефону, а до этого президент направил в Берлин телеграмму, в которой называет канцлера «Дорогая Ангела», сердечно обращается на «ты», отмечает политические качества лидера и желает крепкого здоровья.

В прошлом ученый-физик из Восточной Германии, Ангела Меркель 14 лет подряд занимает пост канцлера ФРГ. Год назад она заявила, что уйдет из политики после 2021 года. Но в последние недели заговорили, что это может случиться и раньше. И вот тут о пожеланиях здоровья приходится вспомнить еще раз.

Школе в небольшом городке Темплин вот уже больше 100 лет. Ее построили еще в 1906 году. С тех пор двери учреждения открыли дорогу в мир для десятков тысяч выпускников. Но мир сегодня знает имя лишь одного из них, точнее, одной. Ангелы Меркель.

В школьном архиве сохранилась эта фотография: один из старших классов, скромно улыбающаяся девочка во втором ряду — Ангела Каснер. Это ее девичья фамилия. Среди сверстников она тогда выделялась, пожалуй, только учебой на «отлично».

«Я могу вспомнить занятия по физкультуре. Кажется, она еще хорошо рисовала. Ну а в математике, физике, химии она всегда была лучше всех», — вспоминает одноклассник Ангелы Меркель Бодо Ирке.

Уже в Университете Лейпцига Ангела заняла пост секретаря отдела агитации и пропаганды Союза свободной немецкой молодежи ГДР — аналог Комсомола. Много лет спустя это станет поводом для обвинений в сотрудничестве со Штази. Но однокурсники больше помнят Ангелу по студенческим вечеринкам. Во время учебы же она познакомилась и со своим первым мужем Ульрихом Меркелем. Осенью 1977 года они обвенчались в церкви Темплина.

Дочь пастора и учительницы, Ангела Меркель воспитывалась в традиционной системе немецких ценностей, где социальная роль женщины сводится к знаменитым трем «К»: Kinder, Küche, Kirche — «дети», «кухня», «церковь». Ангела Меркель стала первой женщиной в Германии, которая добавила к этому списку четвертую «К» — канцлер.

А вот с детьми не получилось. Спустя четыре года Ангела развелась, второй раз она выйдет замуж только через 17 лет, при этом оставит фамилию первого мужа. Но прежде, в 1986 году, защитила докторскую диссертацию. А еще через три года бросила науку.

Всего через несколько дней после падения Берлинской стены она написала заявление об увольнении из Института физической химии. По одной из версий, 35-летняя Ангела увлеклась демократией. Но те, кто ее знают ближе, уверяют: этот поступок не был спонтанным.

«Она очень хорошо разбирается в динамических системах, в которых для поиска решения важны не только начальные условия, но и случайные события, происходящие в определенный момент времени. Ангела Меркель умеет очень хорошо сопоставлять факты, анализировать и делать правильные выводы. Это не про эмоции и не про романтику», — отмечает официальный представитель канцлера Германии по вопросам Африки Гюнтер Нуке.

Если это и вправду был строгий расчет, то он полностью оправдался. Уже осенью 1990 года начинающего политика приметил канцлер ФРГ Гельмут Коль и вскоре назначил Меркель министром по делам женщин и молодежи.

«В поиске талантов из Восточной Германии Гельмут Коль желал найти кого-то, кого можно было бы продвинуть вперед, и Меркель действительно стала одним из открытий Гельмута Коля», — рассказывает министр экономики и технологии Германии 2005-2009 гг. Михаэль Глос.

Меньше чем через год она уже заместитель председателя крупнейшей партии — Христианско-демократического союза. За стремительным взлетом Меркель неотрывно следит вся немецкая пресса и больше всего разговоров о ее облике. Уж слишком он отличался от привычного образа успешного западного политика.

«Все восхищались тем, как она идет против течения. Она была на страницах всех журналов, но никто не писал: «Она в красных туфлях, у нее прекрасное платье, а ее прическа восхитительна». Но каждый думал: «Она, должно быть, очень хороша в своем деле, если так скромно выглядит на этой ярмарке тщеславия», — говорит бывший советник Гельмута Коля Гертруда Хелер.

Гертруда Хелер, автор нескольких книг, в которых называет методы правления нынешнего канцлера тоталитарными, вспоминает, что и сам Гельмут Коль поначалу был очарован Меркель. Известно: вслух в присутствии коллег он по-отечески ласково называл ее «моя девочка».

Но в его воспоминаниях, опубликованных в 2014 году, совсем другие интонации: «Госпожа Меркель не умела пользоваться вилкой и ножом. На государственных визитах она слонялась по залу, мне приходилось несколько раз призывать ее к порядку».

Слова, в которых сложно не заметить обиду. И повод у Гельмута Коля был. В 1999 году после скандала с теневым финансированием Христианских демократов Меркель резко дистанцировалась от прежнего руководства партии.

К тому времени уже генеральный секретарь ХДС, она опубликовала статью, в которой призвала решительно порвать с прошлым: «Партия должна сделать первые самостоятельные шаги, должна поверить в себя, что и без «старого боевого коня», как себя часто называл Гельмут Коль, сможет продолжить борьбу со своими политическими противниками».

Заявление, которое тогда мало кто воспринял всерьез. Да и когда на выборах осенью 2005 года Меркель впервые заявила о своих амбициях на кресло канцлера, даже ее конкурент Герхард Шредер, казалось, был уверен: этого не может быть, просто потому что не может быть никогда!

«Если вы взглянете на то, что пишут и о чем говорят в этой стране, вы увидите явного проигравшего, и это фрау Меркель. Вам стоит это осознать», — заявлял канцлер Германии 1998-2005 гг. Герхард Шредер.

Фрау Меркель в ответ промолчала. За нее высказались избиратели. Получив большинство в Бундестаге, 22 ноября 2005 года она произнесла присягу канцлера: «Я клянусь посвятить свои силы благу немецкого народа, и да поможет мне Бог!»

Было ли в том божье провидение или нет, но в 2008 году Ангеле Меркель удалось спасти Германию от финансового кризиса. Из бюджета выделили сотни миллиардов евро на поддержку проблемных банков, а их руководителям снизили зарплату и запретили выплачивать премиальные. С другой стороны, именно Меркель обвиняют в крупнейшем со времен Второй мировой войны миграционном кризисе Европы.

«Она открыла границы Германии и Европы и она пообещала потом закрыть их, но границы открыты и по сей день. Она ломает правила в том смысле, что она, как канцлер Германии, ставит себя над всеми правилами, над законом, и никто не сказал: «Стоп, Меркель!» — говорит бывший советник Гельмута Коля Гертруда Хелер.

Впрочем, даже если кто-то и произносит подобное, то слишком тихо, чтобы быть услышанным. У руля Германии Меркель уже 14 лет, четвертый срок подряд. Кажется, в стране сегодня нет никого, кто мог бы бросить ей вызов. Но вопрос «кто если не она?» теперь звучит все чаще.

Задуматься об этом заставили неконтролируемые приступы дрожи, которые в последние недели трижды настигали канцлера на публике. И сколько бы ни говорила сама Ангела Меркель о том, что со здоровьем все в порядке, звучит это не слишком убедительно. Особенно если учесть, что для нее даже изменили протокол официальных мероприятий и гимны стран она теперь слушает сидя. Так что среди поздравлений с юбилеем сегодня наверняка чаще всего звучат пожелания здоровья.

Михаил Акинченко

Источник 1tv ria

Оставить комментарий