Цены на искусственные елки в Испании и разных прочих странах

0
Курс белорусского рубля по отношению к российскому: 3.8787 (РБ) = 100 RUB (РФ). Это для того, чтобы приведённые в статье расчёты не сбивали читателя с толку.

Галина НаркевичТекст: Галина Наркевич, mlyn.by Беларусь / В каждой стране свои новогодние и рождественские традиции, но есть одна общая — ставить дома елочку. Кто-то предпочитает живую, кто-то — искусственную, но в любом случае без нее никуда. Мы решили посчитать, во сколько обойдется важнейший атрибут праздника жителям разных стран. Условно приобретаем новогоднее деревце высотой около 2 метров.

Испания

Здесь точно знают, как должна выглядеть новогодняя красавица. Три года назад в курортном городе Марбелья установили самую дорогую елку в мире, украсив ее красными, белыми, розовыми и черными бриллиантами, драгоценными камнями и дизайнерскими ювелирными украшениями. Эффектно на зеленых ветках смотрелись шоколадные павлины с 3D-печатью, перья, страусиные яйца и флаконы духов… Убранство елочки потянуло на $15 млн!

Елка Испания

Вряд ли испанцы позволят себе что-то подобное в этом году: им найти бы денег на обычные елочные украшения. Да и сама искусственная ель стоит прилично: цены начинаются от 125,96 евро (341 рубль). Если доходы позволяют, можно купить новогоднее деревце из ПВХ за 499 евро (1352 рубля).

Литва

Переплюнуть испанцев у жителей этой страны вряд ли получилось бы, несмотря на то что в начале года они планировали установить очень дорогую елку. Посчитали расходы на электроэнергию и решили ограничиться самой дешевой. В итоге на Кафедральной площади появилась елочка, которую вильнюсцы окрестили «слоеным тортом из желе».

Елка Литва
Такую елочку установили в центре Вильнюса

«Наверное, и экономить можно со вкусом, а не просто набрасывать гирлянды на конус», – так жители столицы прокомментировали внешний вид главного символа нового года. А вот нам вильнюсская елочка очень даже нравится, потому что ее украшение выполнено в цветах белорусского флага!

В Литве приобретение новогоднего деревца обойдется в сумму от 65 евро (176 рублей) до 150 евро (406 рублей).

Венгрия

В этой европейской стране тоже не все просто с празднованием Нового года и Рождества. Власти Будапешта установили в центре города экологичную рождественскую елку, которую можно зажечь… покрутив педали велосипеда. Таким образом мэрия города решила показать, как много энергии требуется для создания новогодних инсталляций.

Венгрия
Жители Венгрии крутят педали, чтобы зажечь елку

Интересно, у себя дома венгры тоже будут включать иллюминацию на елках таким «активным» образом? С учетом того, что цены на деревца начинаются от 73 евро (197 рублей) и дотягивают до 175 евро (474 рубля), жителям страны действительно придется как-то выкручиваться, украшая приобретенную ель световыми гирляндами. А иначе за электроэнергию придут такие счета, что уже и праздника не захочется.

Беларусь

Нам, чтобы полюбоваться на новогоднюю красавицу, крутить педали велосипеда не нужно: нарядные деревца уже стоят, сияя разноцветной иллюминацией. Кстати, только в Минске в этом году установили 26 елок. А если задаться целью узнать, сколько их поставили в райцентрах, счет идет на сотни. И каждая – настоящее произведение искусства!

В домах белорусов тоже появляются праздничные ели. Елочные базары начали работать еще в середине декабря. Большой выбор и искусственных елочек: можно найти бюджетный вариант за 113 рублей или более дорогой за 400–500 рублей. Что еще радует, магазины предлагают деревца преимущественно белорусского производства. А в подарок — светодиодную гирлянду. Хотя ничто не мешает купить еще одну, дополнительную, и украсить иллюминацией квартиру. Такую роскошь мы, в отличие от европейцев, можем себе позволить.

Германия

Продажа елочек стартует здесь уже в начале ноября. Каждый год местные жители покупают около 30 млн елей. Большинство немцев все-таки предпочитает живые деревца, тогда как искусственной отдает предпочтение порядка 25% населения. Цены на самую простую елочку из пластика (без шишек, белого напыления на веточках) начинаются от 80 евро (примерно 216 рублей). Если брать ель покруче, то такая обойдется в 120–200 евро (324–540 рублей).

За 66 евро (178 рублей) в интернет-магазинах можно приобрести еще одно чудо – ель из металлических палочек. Смотрится такая конструкция нетрадиционно, зато какая находка для аллергиков! С другой стороны, как украсить такое новогоднее деревце? Чтобы прикрыть все ее голые ветви, понадобится не один метр иллюминации. А с ценами на электроэнергию в Германии совсем беда…

Франция

У жителей этой страны отношения с елками складываются очень непростые. Так, в 2014 году во Франции разразился скандал из-за того, что в центре Парижа установили надувную елку, которая вызывала совсем не рождественско-новогодние ассоциации. В прошлом году представители партии зеленых, решив снизить влияние декабрьских праздников на окружающую среду, начали повсеместно ставить елки из фанеры. Понравилась такая альтернатива далеко не всем.

Эко-елки
Тренд последних лет — эко-елки

В этом году уже взбунтовались экоактивисты — стали перерезать гирлянды, которыми украшены магазины и другие объекты. Зачем? А потому что «Здесь вам не Версаль! Экономьте электроэнергию». Кстати, записку с таким текстом нашел владелец одного из магазинов, пострадавших от действий вандалов. Пойдут ли экоактивисты дальше и возьмутся ли за уничтожение световых гирлянд на домашних елках, неизвестно. Но французам лучше быть готовыми ко всему.

Приобрети искусственную ель можно как за 60 евро (163 рубля), так и за 469 евро (1270 рублей!). В первом случае продавец предлагает дерево, состоящее из четырех частей. Во втором – «изумительную рождественскую елку, создатель которой словно был вдохновлен Крайним Севером».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее