Евроньюс подводит итог первого дня спецоперации России на Украине

0

Но сначала оперативная информация с театра военных действий:

Евроньюс:
Начав с утренних ракетно-бомбовым ударам по аэродромам, командным центрам и другим военным объектам Украины, российские вооружённые силы установили к вечеру 24 февраля полное превосходство в воздухе и, преодолевая сопротивление украинской армии, продвигаются в сторону ключевых городов восточной части страны. Власти РФ, отрицавшие ранее сообщения западных разведок о готовящемся ими военном вторжении, теперь отрицают намерение оккупировать украинские города, утверждая, что гражданскому населению Украины ничто не угрожает.

Российское руководство называет нападение «спецоперацией» с целью «демилитаризации» и «денацификации» Украины, подкрепляя его письменными обращениями сепаратистских «ДНР» и «ЛНР» с просьбой о военной помощи в ответ на якобы усилившиеся обстрелы их территории, повлёкших эвакуацию жителей (убедительных доказательств «обстрелов» и причастности к ним Украины не приводится; украинская сторона их отрицает, Россия объявляет «геноцидом»).

По оценкам западных военных аналитиков, наземное вторжение на украинскую территорию осуществляется с трёх основных направлений — на север из Крыма на юге Украины, где под контроль российский сил перешли ряд населённых пунктов Херсонской области и инфраструктура, позволяющая открыть водоснабжение Крыма; из российского Белгорода к Харькову у восточной границы Украины, а также с территории Беларуси на юг в сторону Киева, где, в частности, под контроль российских военных перешла угрожающая потенциальным радиационным заражением территория остановленной Чернобыльской АЭС и идут бои за военные аэродромы поблизости от Киева, открывающие возможность переброски сюда дополнительных сил.

Независимых данных о гибели и ранениях мирных жителей, а также потерях среди военнослужащих обеих сторон на этот час нет. На Украине объявлено военное положение, в Киеве действует коммендантский час. Жители украинской столицы и других городов укрываются в бомбоубежищах и метро, многие стараются покинуть восточную часть страны. Польша и другие восточноевропейские государства открывают центры приёма беженцев с территории Украины.

Источник euronews

Оставить комментарий