Испания отпраздновала прибытие Reyes Magos, это значит: «Прощайте, каникулы!»

0

По всей Испании тротуары в этот день традиционно отдаются детям, приветствующим прибытие Волхвов — Reyes Magos — на традиционный парад, проводимый в канун Крещения (по календарю католической церкви). Эти парады проводятся каждый год на 12-ую ночью после Рождества и посвящены трем волхвам.

По преданию, Гаспар (Pez Austral — Gaspar), Мельчор (Pegaso — Melchor) и Бальтасар (Capricornio — Baltasar) ежегодно, через 12 дней после Рождества, спускаются на землю, чтобы исполнить самые заветные желания детей. Согласно библейскому преданию, волхвы следовали за яркой звездой, якобы, возвестившей рождение будущего царя, чтобы принести свои дары — золото, благовония и мирр — новорожденному младенцу Христу в Вифлееме.

Именно трем волхвам, а не Санта-Клаусу и не Papá Noel, обычно пишут письма о своих мечтах маленькие испанцы. И если они вели себя минувший год хорошо, то на утро найдут в чулке, вывешенном за окно, столь желанный подарок. Родители, как правило, должны оставить дарителям ответный презент; обычно это кусок пирога и бутылка вина.

Уличные торжества оживляют один из самых семейных праздников страны. Родители вместе с детьми спешат полюбоваться на красочные платформы, двигающиеся вдоль улиц, а еще участники шествия забрасывают зрителей конфетами и леденцами на палочке.

Мадрид традиционно принимает гостей одним из самых больших парадов, там собираются десятки тысяч людей, которые приветствуют сказочные платформы, движущиеся в сопровождении свиты — клоунов, жонглеров, конных экипажей и оркестров. Все они проходят вниз по главному бульвару испанской столицы – Пасео де ла Кастельяна.

Шествие традиционно замыкают три традиционные платформы с королями Востока, за которыми важно вышагивали верблюды, груженые подарками.

Сразу после праздника Reyes Magos кончаются и школьные каникулы и рождественские каникулы для взрослых. Возвращаются будни.

Король в этот день подводит политические и экономические итоги года, и его доклада ждут десятки тысяч испанцев. Гораздо больше — около миллиона малышей королевства, проснувшись с утра раньше обычного, в пижамах бегут смотреть, что им подарили сказочные волхвы, бегут даже прежде, чем «отметиться» в туалете.

День волхвов широко отмечают также в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее