Продолжение: Российской делегаци, как и США, не будет на Давосском форуме. Испания будет

В Давосе не будет "ни одного политического деятеля первого уровня из США, Китая и, конечно, России"

0

Ранее Русская Испания о том же: 11.01.2023 ● Премьер Испании Санчес поедет на форум в Давос (16-20 января), а Байден (США) — нет

Российская делегация не будет участвовать в ежегодном заседании Всемирного экономического форума (ВЭФ), которое пройдет в швейцарском Давосе с 16 по 20 января. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе посольства РФ в Швейцарии, подтвердив информацию ВЭФ, опубликованную в местной прессе.

«Пресс-служба посольства подтверждает, что российская делегация не примет участия в форуме», — заявил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь российского посольства Владимир Хохлов.

Газета Berner Zeitung сообщила ранее со ссылкой на руководство ВЭФ о том, что на Давосской встрече этого года вновь, как и на заседании ВЭФ в 2022 году, не будет делегации России, что связано с проводимой на Украине специальной военной операцией. «В феврале [2022 года] мы решили прервать наши контакты с российскими компаниями и представителями правительства. С тех пор ситуация и, соответственно, наша позиция не изменились», — приводит издание заявление исполнительного директора ВЭФ Алоиса Цвингги.

ВЭФ сообщил во вторник, что в Давосе ожидают более 2,7 тыс. участников, в том числе 52 делегации на уровне глав государств и правительств. Как отметила в своем комментарии телекомпания RTS, такое число руководителей стран на форуме является «рекордом». «Однако ни один из них, за исключением канцлера Германии Олафа Шольца, не приедет из страны первого плана на международной арене», — констатировала RTS. Китай направит в Давос «заместителей министров и главу Центрального банка». Что касается делегации США, то, по словам телекомпании, на форуме «не ожидают прибытия ни одного важного американского министра». В свою очередь швейцарская газета Le Temps обратила внимание в своей статье на тот факт, что в Давосе не будет «ни одного политического деятеля первого уровня из США, Китая и, конечно, России».

Согласно опубликованному ВЭФ списку приглашенных, на президентском уровне в Давосе будут представлены, в частности, Азербайджан, Молдавия, ДР Конго, Республика Корея, Танзания, Филиппины, Швейцария и ЮАР, на уровне глав правительств — Бельгия, Греция, Ирландия, Испания, Нидерланды, Тунис и Финляндия. Американскую делегацию возглавит спецпредставитель президента США по вопросам климата Джон Керри. На форум прибудет генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, заявлены также главы Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации, Всемирной организации здравоохранения, Международного комитета Красного Креста, НАТО и ряда других структур. По данным ВЭФ, в форуме примет участие делегация Украины, однако ее персональный состав пока не назван.

Сотрудничество в разобщенном мире
Заседание Давосского форума пройдет в этом году под девизом «Сотрудничество в разобщенном мире». ВЭФ — швейцарская неправительственная организация. Она ежегодно проводит встречи с участием ведущих руководителей бизнеса, политических лидеров и видных экспертов в различных сферах деятельности. Членами ВЭФ являются около тысячи крупных компаний и организаций.

Источник tass

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее