Управлению «С» СВР (нелегальная разведка РФ) 100 лет. Страницы в Испании

0

«Узнал все». Ветеран СВР Шевченко рассказал, как проник на базу НАТО в Испании. 

ria.ru / Недавно рассекреченный разведчик-нелегал Герой России Юрий Шевченко смог в 1970-х годах проникнуть на одну из военных баз НАТО на испанской территории и получить необходимую информацию. Об этом Шевченко рассказал в интервью официальному изданию Российского исторического общества журналу «Воронцово поле».

Ранее Русская Испания об этом же разведчике:
14.03.2020 ● Ветеран СВР рассказал, как он узнавал о будущем Испании после Франко

Одним из направлений работы Шевченко за рубежом в 1970-х годах было получение информации о том, как будет развиваться ситуация в Испании после ухода в отставку диктатора Франсиско Франко, уточняет РИА Новости.
«Прояснением ситуации в Испании я занимался и на натовской военной базе на одной из тогдашних испанских территорий. Для выполнения задания нужно было познакомиться с военными, служившими на базе», – сказал Шевченко.

Разведчику помогло его увлечение живописью.
«По традиции стал выходить с мольбертом на улицу, по которой шли на службу военные. С двумя из них завязался разговор. Пригласили выпить вина, хорошо провели время, подружились, выходные начали проводить вместе», – вспоминает ветеран СВР.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БАЗУ
По словам Шевченко, он ждал, когда от его новых знакомых поступит приглашение поехать на саму базу, «где точно состоялся бы доверительный разговор».

«Так и случилось. У меня уже была заготовлена тема: мол, все газеты пишут, что продления срока присутствия базы не будет, Франко против этого», – добавил разведчик.

«Военные с базы рассказали, что за пять дней перед моим визитом приезжал сам Александр Хэйг [в то время главнокомандующий Европейского командования армии США и верховный командующий силами НАТО] и проводил секретное заседание о будущем базы. Я начал задавать уточняющие вопросы и получил совершенно секретную информацию из первых рук, противоречащую публикуемой в СМИ», – отметил Шевченко.
Военные рассказали ему об условиях аренды территории для базы, и как предполагается задействовать саму базу.

«Узнал все, что говорил Хэйг на секретном совещании о продлении американского присутствия, о том, как планируется ситуация «после Франко»», – добавил ветеран СВР.
ПОДАРОК И ВЫГОВОР
Как вспоминает Шевченко, эту информацию он быстро направил в Центр, после чего сам отправился в Москву.

«Мне объявили благодарность и вручили личный подарок от Юрия Владимировича Андропова, председателя КГБ СССР, за хорошо проведенную работу. И выговор в личное дело за проникновение на базу», – вспоминает Шевченко.

«Надо сказать, что у меня за годы службы было два выговора, каждый из которых сопровождался подарком от Андропова», – добавил он.

Айзек Азимов родился в Советской России, служил в армии США, обогатил английский язык новыми словами и заставил миллионы людей увлечься фантастикой. Автор культового цикла «Основание» написал без малого 500 книг.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ
В январе нынешнего года директор Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин впервые публично назвал имена сразу семи отечественных разведчиков-нелегалов, внесших большой вклад в защиту интересов и обеспечение безопасности России. Среди них и Юрий Шевченко.
Нелегалом называется разведчик, действующий в иностранном государстве под видом гражданина этого государства или какой-либо третьей страны. Нелегал действует в соответствии со специально разработанной для него до мельчайших деталей легендированной биографией (легендой).

Согласно информации, обнародованной СВР, Шевченко с 1969 года регулярно выезжал в командировки за рубеж для решения разведывательных задач, вел работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с грифом Cosmic, означающим высшую степень секретности.

В 2001 году было принято решение о прекращении активной разведдеятельности Шевченко за рубежом и его переводе на работу в Центр. Он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», почетными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке», многими медалями и юбилейными знаками.

Закрытым указом президента РФ Владимира Путина в мае 2017 года Юрию Шевченко было присвоено звание Героя России.

Оставить комментарий