ГОСБЮДЖЕТ, ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ, ПРОГНОЗЫ

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

ЕКомиссия хочет запретить субсидии китайским компаниям в ЕС

Евросоюз хочет ограничить экономическое влияние на свои страны Китая путём запрета на субсидирование из-за рубежа. Брюссель хочет, чтобы на его рынке все находились в одинаковых условиях. Это значит, что если европейским фирмам запрещено получать государственную помощь, то это нельзя разрешать и…

Испания. «Туристы нужны как воздух»

Испания заявляет о готовности принимать иностранных туристов с июня. Бизнес на Мальорке с тревогой ждет новостей, особенно из Великобритании. Власти Соединенного Королевства обещают открыть границы для путешествий с 17 мая, но подробной информации пока нет. В прошлом году число британских туристов…

Брюссель против налоговых гаваней в ЕС

В Брюсселе назревает недовольство странами членами Евросоюза, которые предлагают налоговые послабления международным корпорациям. Еврокомиссия пригрозила сделать проведение налоговой реформы условием доступа к Фонду спасения и восстановления европейской экономики. Особое недовольство вызывает…

Капиталистический дух социалистов Испании: Оберём бедных, а не богатых

Испания под правительством социалистов отменяет налоговые льготы семьям, подающим совместные семейные декларации. "Скрытым повышением налогов" ("Es una subida de impuestos encubierta" - La Voz del Sur) окрестила испанская пресса налоговое новшество властей, добавляя, что правительство выжимает…

Продолжение. Испании за три месяца потеряла более 137`500 рабочих мест

Экономика Испании за первый квартал 2021 года потеряла более 137 тыс. рабочих мест. Это следует из отчета Национального института статистики (INE), 29 апреля сообщает интернет-портал infoLibre. Согласно отчету, в первом квартале 2021 года экономика Испании потеряла 137,5 тыс. рабочих мест по…

Экономическая рецессия в Европе

Европейская экономика в I квартале сократилась на 0.6% из-за введения локдаунов в начале года и отставания в вакцинации. Снижение роста наблюдается уже два квартала подряд. При этом другие крупные экономики мира восстанавливаются — в Китае рост составил 0,6%, в США — 1,6%. Специалисты указывают…

Власти Испании ухудшили экономический прогноз

Правительство ухудшило прогноз дефицита на этот год до 8,4% ВВП. Об этом заявила в пятницу на пресс-конференции министр финансов Мария Хесус Монтеро. Это на 0,7% хуже, чем было в последнем прогнозе (7,7%). Дефицит бюджета составил 10,09% ВВП по итогу 2020 года (без учета убытков «плохого» банка…

Испания заявила о намерении инвестировать в экономику Азербайджана

Заинтересованность в реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики в Азербайджане выразили испанские компании, заявили в МИД Испании, 28 апреля сообщило информационное агентство «Trend». «Ноу-хау испанских компаний соответствует потребностям азербайджанской экономики. Мы уверены, что наши…

В ЕС об условии получения денег из фонда восстановления экономики

Стран-членов ЕС призвали можно скорее представить Еврокомиссии планы реформ и инвестиций, чтобы средства их европейского фонда постпандемического восстановления экономики стали доступны как можно скорее. Об этом 28 апреля заявили на совместной видеоконференции представители правительств Германии,…

Страшные долги Испании

kommersant.ru В Италии и Испании проблема не в долге как таковом, у них госдолг стабилен, сколько в очень высокой чувствительности бюджета к доходам от сферы услуг, которая под ударом» Международные портфельные управляющие опасаются дальнейшего спада на долговом рынке. 32% управляющих, опрошенных…

Каталонец — испанец — ЕКомиссар Боррель: ЕС не может убрать РФ из SWIFT

Институты Евросоюза ограничены в средствах давления на Россию, в том числе в вопросе отключения от платежной системы SWIFT, признал верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Ранее Русская Испания о том же: 28.04.2021 ● В Европарламенте призвали отключить…

El Mundo (Испания): экономическая война против России / (Pablo Pardo)

Большая часть новых антироссийских мер соответствует модели, по которой США уже почти десятилетие действуют против России: высылка дипломатов и введение санкций. Похоже, отмечается в статье, все указывает на то, что правительство Байдена хочет в определенной степени усилить давление на Путина. El…

Испания заняла второе место по дефициту бюджета — Евростат

Дефицит ВВП Испании достиг в 2020 году 11,9%. Испания стала второй после Австрии (14,2%) страной ЕС с самым большим дисбалансом экономики. Об этом 23 апреля сообщила Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE). В целом, дефицит зоны евро достиг в 2020 году 8% ВВП, Евросоюза —…

ЕЦБ продолжит политику щедрого евро

Европейский Центробанк намерен и дальше поддерживать экономики стран-членов, скупая их долговые обязательства. Его председатель Кристин Лагард, выступая по итогам заседания Управляющего совета, назвала "преждевременными" дебаты об окончании политики щедрого евро. Выделенный на антикризисные меры…

Как работают программы по восстановлению ЕС после пандемии?

Что делает ЕС, чтобы помочь Европе восстановиться после пандемии? Инициатива Еврокомиссии SURE (Support to Mitigate Unemployment Risks in an Emergency - Поддержка снижения рисков безработицы в чрезвычайной ситуации) предоставляет чрезвычайные ссуды на сумму до 100 миллиардов евро 18 странам для…