ГОСБЮДЖЕТ, ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ, ПРОГНОЗЫ

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Коронавирусный кризис экономики Европы. Выход один: всем затянуть пояса

Коронавирусная пандемия — это катастрофа для европейского малого и среднего бизнеса, особенно в Южной и Восточной Европе, а также у ближайших соседей ЕС. В этом выпуске «Незаметной Европы» мы выясним, как обстоят дела в Венгрии, Болгарии и Боснии и Герцеговине. Босния и Герцеговина Лопаре —…

Испания из-за эпидемии COVID-19 гробит финансы, но спасает репутацию

Новый репутационный финансовый кризис грозит Испании из-за эпидемии коронавируса, 29 марта сообщает El Pais. Издание отмечает, что Испания обогнала Китай по количеству смертей от коронавирусной инфекции. И, из-за большой нехватки медицинского оборудования и бюджетных средств, попала под особое…

Правительство вводит экономику в спячку во избежание коллапса Минздрава

Текст: VICTOR ZAMES / Правительство приказывает почти полностью остановить испанскую производственную систему, которая продолжит действовать только в основных секторах и там, где могут поддерживать «удалёнку», потому что оно хочет выиграть время, чтобы избежать коллапса системы здравоохранения, что…

El País (Испания): Германия и Нидерланды выступают против общего долга

Вчера состоялся саммит лидеров стран ЕС, посвященный коронавирусу. Его цель – принять «скоординированную стратегию» восстановления общественной жизни, экономики и промышленности в Европе после окончания пандемии. Но саммит показал: между странами Европы есть целый ряд противоречий и недопониманий.…

В ЕС разработают план спасения экономики сообщества

Разработать финансовый план восстановления экономики Евросоюза после пандемии коронавирусной инфекции. Эту задачу лидеры стран ЕС поставили перед Еврогруппой и Еврокомиссией. Предложения должны быть подготовлены в течение 15 дней. Об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель по итогам саммита…

ФРГ против совместного с Испанией долга Европы для поддержки экономики

Педро Санчаес Назвал европейский заём у всего мира "доказательством всему миру и самим себе единства Европы" (Europa es también una comunidad de valores. Es el momento de desmostrárselo al mundo y a nosotros mismos.) Подробный список сторонников идеи "давайте сообща возьмём денег в долг" сообщает…

Перспективы Испании: туризму будет туго, а некоторые отрасли и вовсе умрут

Введённые Испанией чрезвычайные меры обходятся казне в 17,4 млрд. евро. Нацбанк Испании оценил непредвиденные расходы из-за предпринятых мер по борьбе с распространением коронавируса как "потрясение для экономики", однако преподнёс эту мысль в виде эвфемизма: “la actividad económica se ha alterado…

Правительство рассматривает вопрос об отсрочке уплаты основных налогов

Текст: VICTOR ZAMES / Правительство Испании намерено одобрить во вторник в Consejo de Ministros отсрочку деклараций и ликвидацию некоторых основных налогов для компаний и самозанятых в связи с приближающимися налоговыми отчётами. 30 марта истекает крайний срок для погашения IVA, а в апреле настанет…

«Всё, что можем дать…» ЕС отменил финансовые нормы стабильности и роста

В ответ на пандемию коронавируса Совет ЕС по экономике и финансам впервые в истории приостановил действие базового документа зоны евро — Пакта стабильности и роста. Отныне страны сообщества могут не придерживаться финансовых норм, решение отменяет лимит бюджетного дефицита в 3% ВВП и предел госдолга…

Banco Central Europeo предлагает выплачивать пособие «за коронавирус»

Текст: VICTOR ZAMES / Вице-президент Европейского центрального банка (Banco Central Europeo - BCE) и бывший министр экономики Испании Luis de Guindos в воскресенье защитил предложение о выплате «renta mínima de emergencia» во время коронавирусного кризиса. «Государство должно действовать в этот…

Детали: Испания потратит на борьбу с вирусом пятую часть годового ВВП

В Испании 11 тысяч военнослужащих мобилизованы на борьбу с распространением коронавируса. В первую очередь солдаты займутся дезинфекцией, а также будут помогать полиции в поддержании порядка в условиях чрезвычайной ситуации. Испания сейчас вторая в Европе и четвертая в мире по числу заразившихся:…

Испания выделит 200 миллиардов евро на борьбу с коронавирусом

Власти Испании приняли решение выделить в общей сложности 200 миллиардов евро на борьбу с коронавирусом и его экономическими последствиями для страны. "Мы задействуем 200 миллиардов евро, около 20% нашего ВВП, из которых 117 миллиардов – государственные деньги, остальные – привлеченные частные…

Forbes сообщил об утечке прогнозов Goldman Sachs по коронавирусу

Записи с закрытого совещания клиентов инвестиционного банка Goldman Sachs, на котором обсуждалось воздействие коронавируса на мировую экономику, попали в интернет, пишет журнал Forbes. Само мероприятие проходило на прошлой неделе. На совещании присутствовали главные экономист и медик Goldman…

Испания вложит 18225 миллионов евро в борьбу с коронавирусом

Текст: BY VICTOR ZAMES / Председатель правительства Pedro Sánchez объявил в четверг о принятии Real Decreto-Ley, который собирает в себе пакет шоковых мер и мобилизует 18225 миллионов евро для смягчения экономических последствий от коронавируса. Пакет будет включать отсрочку и разбитие на квоты…

Канары значительно обеднели в прошлом году: как всегда, виноваты другие

Текст: VICTOR ZAMES / Канары закрыли 2019-й год с доходами от налогов в 2.619,7 миллионов евро, что на 177,6 миллионов меньше, чем предполагалось предыдущим правительством в бюджетах этого года. Это означает, согласно данным Канарского налогового агентства, снижение на 6 процентов. В случае IGIC…