Аналитики не считают экономику Испании безнадежной

0

Перспективы экономики Испании не столь мрачны, как рисует центральный банк страны, уверены экономисты, опрошенные Bloomberg 17 ноября.

По словам Игнасио де ла Торре, главного экономиста Arcano Partners в Мадриде, продуктивность на душу населения — важнейший фактор роста после пандемии, в Италии, экономику которой часто сравнивают с испанской, и которая, как и Испания, является крупнейшим донором экономической помощи ЕС, останется ниже уровня Испании.

Он настроен относительно оптимистично и ожидает роста экономики почти на 11% в следующем году, что больше, чем 9%, прогнозируемые центральным банком.

Goldman Sachs Group также более оптимистично смотрит на Испанию, чем на Италию, в среднесрочной перспективе, ссылаясь на ее инвестиционные планы, а также на потенциальный рост и устойчивость долга.

Экономисты во главе со Свеном Яри Стеном написали на этой неделе, что «способность стран использовать Фонд восстановления для ускорения роста станет решающим фактором, за которым нужно следить в ближайшие месяцы».

Напомним, что акции испанских компаний серьезно отстали от других европейских индикаторов.

В то время как премьер-министр страны, социалист, Педро Санчес пытается решать долгосрочные проблемы, он также столкнулся с более неотложной задачей — вытащить экономику из глубокой ямы. По прогнозам, в этом году она сократится на 12% и восстановит лишь половину убытков в 2021 году. Долг растет, а безработица, как ожидается, будет колебаться около 20% в течение как минимум следующих двух лет.

Иллюстрация "График показателей идёт вверх"
Иллюстрация «График показателей идёт вверх»
Источник rossaprimavera

Оставить комментарий