ЦБ Испании: спад ВВП и инфляция в ЕС из-за отказа от энергоносителей РФ

0

В Банке Испании отметили, что по сравнению с остальными экономиками ЕС, влияние было бы значительно больше в Германии, Италии, Франции, а также в странах Восточной Европы «из-за их большей энергетической зависимости от России»

Прекращение импорта энергоносителей из России оказало бы негативное влияние на экономику Испании и Евросоюза в целом. Такие заключения содержатся в опубликованном во вторник анализе Банка Испании (Центробанк).

По его подсчетам, «предполагаемое влияние приостановки импорта энергоносителей из России на экономику Испании означало бы <...> сокращение ВВП в пределах от 0,8 до 1,4% и рост инфляции в пределах от 0,8 п. п. и на 1,2 п. п. за первый год по сравнению со сценарием без таких ограничений». «По сравнению с остальными экономиками ЕС, влияние было бы значительно больше в трех основных экономиках еврозоны — Германии, Италии, Франции — и в странах Восточной Европы из-за их большей энергетической зависимости от России», — считают в ЦБ Испании.

«В частности, падение ВВП по оценкам для Италии, Германии и Франции достигло бы 3%, 2,6% и 1,5% соответственно, — подсчитали в учреждении. — Для ЕС в целом произошел бы спад [ВВП] от 2,5% до 4,2% и рост темпов инфляции от 1,6 до 2,7 п. п.».

«В случае с Испанией влияние на ВВП гипотетического полного прекращения торговли между Россией и ЕС <...> означало бы дополнительное падение на 0,7 п. п. по отношению к сценарию прекращения импорта энергоресурсов», — добавили в ЦБ. «Для ЕС в целом дополнительное негативное влияние на ВВП приостановки остальной части импорта из России составило бы 1,2 п. п.», — уточнили в учреждении.

Источник tass

Оставить комментарий